Премия Рунета-2020
Красноярск
-16°
Boom metrics
Интересное17 января 2013 3:17

Япония: сложно попасть, легко полюбить и невозможно забыть!

Красноярцы съездили в Страну восходящего солнца и признались: «Словно побывали на другой планете!»
Япония: сложно попасть, легко полюбить и невозможно забыть!

Япония: сложно попасть, легко полюбить и невозможно забыть!

Отправиться в путешествие по Японии — это, действительно, небанально. Если вы уже много где побывали и традиционные курортные места приелись и перестали быть интересными, вам сюда. Правда, провести отпуск в столь необычной для нашего европейского менталитета стране обойдется довольно дорого. И начинать готовиться к поездке нужно за несколько месяцев, а то и за полгода. Например, если вдруг решите полюбоваться цветением сакуры и поехать в Японию весной, уже нужно очень-очень поторопиться, чтобы успеть оформить все документы к марту-апрелю. Да и то не факт, что получится. Но ехать в Японию можно в любое время года, впечатления от поездки все равно останутся неизгладимыми: как будто побывали на другой планете.

Гости эфира на радио «Комсомольская правда», Анна Григорьева и Андрей Тихонов, съездили в эту удивительную страну прошедшей осенью. Ребята поделились личным опытом подготовки к поездке, рассказали, какие места нужно обязательно посетить и еще много чего интересного.

— Традиционный вопрос к вам обоим: почему вы выбрали именно Японию?

Андрей: Долго думали об этой стране. К тому же перечитали огромное количество отзывов от тех, кто там побывал. И мы уже достаточно много поездили по миру: были в Европе, Азии, но именно в Японию все никак не получалось. Нам говорили про эту страну: «Ой-ой-ой, очень сложно получить визу, вы туда не доберетесь — денег не хватит...». И вообще создавалось впечатление, как будто бы это совершенно другой мир, куда нужно ехать чуть ли не с энциклопедией и путеводителем и ходить там на ощупь.

Аня: Сначала мне тоже казалось, что будет очень сложно. И, забегая вперед, скажу: когда мы начали заниматься оформлением документов, то поняли, что это действительно не так-то просто. Мы поехали в октябре, а где-то с мая начали готовиться. Но в итоге, на мой взгляд, оно того 100% стоило.

— Итак, что именно нужно сделать, чтобы побывать в Японии?

Аня: Сначала мы изучили предложения красноярских турагентств. Честно говоря, тут разочаровались, потому что получалось дорого — 250-300 тысяч рублей на двоих за две недели. Начали сомневаться в своих силах: потянем ли такой отпуск? Снова стали думать и искать другие варианты. С Японией такая загвоздка: чтобы получить визу, нужно обязательно приглашение от японской стороны — либо от туроператора, либо от жителя. И других вариантов нет. В общем, мы бросили клич в Интернете: «У кого есть знакомые японцы?» В итоге нашли. Сама виза нисколько не стоит, но она делается под эту гарантию. Плюс мы бронировали отели, покупали билеты на самолеты.

— И во сколько по итогу обошелся отпуск в Японии?

Андрей: Поездка на две недели — порядка 140 тысяч рублей на двоих. С проживанием, перелетами и всем прочим.

— Расскажите первые впечатления от Токио.

Андрей: Тотальная чистота, вежливость, ухоженность, технологичность. Здесь, даже не зная ни одного японского иероглифа, можно всегда по пиктограммам понять, куда тебе идти, что нужно сделать, заполнить и так далее. Плюс многие надписи дублируются на английском. Все для людей. Наверное, это единственная такая страна! Мы попробовали сравнить с высокоразвитым Сингапуром, где тоже побывали, но все-таки у Токио, да и в целом Японии — уровень намного выше.

Аня: Токио у всех на слуху, и он действительно не разочаровывает. Мы немножко переживали: вдруг город окажется не настолько хорош, как мы предполагаем, тем более мы так долго хотели там побывать... Как уже говорили, были в Сингапуре — и у этих городов, конечно, есть какие-то общие черты. Но все равно от Токио мы были в восторге! Это город с богатой культурой, великолепными технологичными постройками и архитектурой. Еще что интересно: он разделен на несколько районов, которые совершенно друг на друга не похожи. Мы жили в Токио дней пять, но, наверное, могли бы там пробыть еще столько же, и все время что-то находить новое и не переставать удивляться. И, конечно же, восхищают люди. То, как они одеваются, как себя ведут. Японцы очень вежливые. Даже если проходят по заполненному поезду, никогда не толкнут, а постараются обойти. Если же заденут — обязательно извинятся. Удивляют даже нюансы: например, в поездах метро нельзя разговаривать по сотовому телефону, чтобы не мешать другим. Хотя связь есть.

— Куда нужно заглянуть в Токио в первую очередь?

Андрей: Прежде всего туристы приезжают на Синдзюку — это центральная узловая станция, там можно выйти, погулять, посмотреть на колоссальную архитектуру, небоскребы. В Токио вообще классный симбиоз старины и новых технологий, небоскребов. Все очень органично сочетается, настолько продуманно. Это не оставляет равнодушным никого.

Аня: И тут же зеленые парки рядом с небоскребами... Еще мы съездили в район Сибуя. Попали на Хэллоуин. Это район молодежи, поэтому здесь много дискотек, баров. Мы ходили, смотрели вокруг, это уже было для нас какое-то событие. Потому что все нарядные, в костюмах. А костюмы в Японии — это уж действительно костюмы! Местные оделись в каких-то персонажей, идешь по улице, ощущение, словно попал в фильм или мультик. Там же мы посмотрели самый загруженный перекресток мира — Сибуйя. Море людей выливается на перекресток, но никакого столпотворения нет, все очень организованно.

— Где еще побывали кроме Токио?

Аня: В городе Киото, он считается культурной столицей Японии. Здесь очень много храмов, проводятся чайные церемонии, есть сады камней. Тут больше древней культуры. Здесь же увидели шествие самураев. Вообще нам повезло, что мы попали на японские праздники. Советуем ехать в эту страну в октябре.

Андрей: Особенность Японии в том, что на маленькой площади сосредоточено колоссальное количество культурного наследия, технологических вещей, городов... Когда едешь на поезде, всегда видно, что любая горизонтальная поверхность за окном застроена. Хоть маленький домик, хибарка, но что-то обязательно стоит. Таких просторов, как в Сибири, да и вообще в России, не найти. Заселено все (если не брать горные районы), один город плавно перетекает в другой. Не будет просто поля или леса, все благоустроено, нет никакого бурелома или заброшенных мест.

Аня: И все какое-то очень маленькое, красивое и яркое. Создается впечатление, что ты попал в сказку. Еще меня очень удивила природа Японии, я не ожидала, что она настолько красивая.

— Что касается японской кухни: правда ли говорят, что суши и роллы в Красноярске вкуснее?

Андрей: Я считаю, что у нас в городе готовят кухню этой страны просто великолепно. Таких изысков, как у нас, в Японии нет, потому что суши — это национальная еда: рис с рыбой. Никаких тебе майонезов, икры летучей рыбы, огурцов... «Калифорний» и «Филадельфий» нет в помине.