Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Общество12 декабря 2011 7:11

Глава города Петр Пимашков официально подал в отставку

15 лет на посту: Пимашков от А до Я

Петр Пимашков сегодня, 12 декабря, подал в отставку. В канцелярию Красноярского городского Совета депутатов пришло официальное письмо: «В связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ прошу принять мою отставку по собственному желанию».

Пока Петр Иванович остается на рабочем месте

- Заявление будет рассмотрено в среду, 14 декабря, на сессии депутатов красноярского Городского Совета, - рассказал о том, что будет дальше, пресс-секретарь главы города Денис Кашин. – Если решение об отставке примут депутаты, в этот же день будет назначен исполняющий обязанности главы города. До этого момента Петр Пимашков остается в своей должности и на своем рабочем месте.

Устав города Красноярска гласит: «Городской Совет принимает отставку либо отклоняет ее, но на срок не более одного месяца, в течение которого Глава города вправе отозвать заявление об отставке».

До вступления в должность вновь избранного главы города, его полномочия выполняет первый заместитель. Причем тот, который наиболее опытный: «При наличии двух и более первых заместителей к полномочиям главы города приступает первый заместитель, имеющий наибольший стаж пребывания в данной должности. А при равенстве указанного стажа - тот из них, кто является старшим по возрасту».

У Петра Пимашкова три первых заместителя: Виталий Бобров, Владимир Часовитин и Виктор Шевченко. Если исходить из требований Устава Красноярска, временно исполнять обязанности главы города может Виталий Бобров, у которого самый большой стаж в должности первого зама.

Новый кандидат – фигура компромиссная!

Кто будет новым руководителем городской администрации, обсуждают депутаты, политологи, простые люди. Из наиболее вероятных называют первых заместителей Петра Пимашкова – это Виталий Бобров и Виктор Шевченко; из краевого правительства – Эдхама Акбулатова, председатель правительства края и Виктора Томенко, заместителя губернатора Красноярского края, зампредседателя краевого правительства.

- В любом случае это будет компромиссная фигура, согласованная и Петром Ивановичем, и губернатором, и соответственно, самим кандидатом, - считает Сергей Жабинский, депутат Красноярского городского Совета депутатов. – По-другому просто никак. Впереди президентские выборы, и от них будет очень много зависеть. В том числе и будущее губернатора. И в этом смысле обеспечить преемственность, обеспечить развитие города с той командой, которая была выстроена – вот ключевые задачи, которые будут стоять перед новым мэром. Поэтому персона не так важна, как важна эта договоренность.

МНЕНИЕ

«В Думе Пимашков будет на вес золота!»

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

- Редкий случай, когда человек достойно провел 15 лет - тяжелейшие годы руководства города, вырастил кучу заместителей губернатора, не провалил ни одного важнейшего мероприятия в крае и уходит в Государственную Думу – там будет он на вес золота! Реально действующих мэров в ГосДуме не было и не будет - Пимашков первый. Он без радости уходит, но и горевать ему особенно нечего.

Это не увольнение и не отставка – это называется «Пожалейте вы человека»! Он хорошо работал, он устал, ему нужно сменить обстановку. У нас есть достойные кандидаты, чтобы его заместить. Если Акбулатов находит аргументы и не идет на пост главы города, вполне можно довериться Виктору Шевченко. Он очень властный, но и невероятно чуткий одновременно. И относится к той категории честных людей, что считается невероятной редкостью в наше время.

КСТАТИ

«Надо менять работу, чтобы не «замыливался» глаз»

- За трудовой стаж, скажем, 30-40 лет, надо менять работу не меньше, чем три раза, - считает Дина Беляева, педагог-психолог центра профориентации центра труда и занятости Красноярского края. - С одной стороны, чем дольше человек трудится на одном месте, тем больше у него появляется ответственности, преданности своему делу (во многих зарубежных компаниях приветствуют не только стабильность сотрудников, но работу семейных династий). С другой, появляется усталость, теряется свежесть взгляда, человек начинает пользоваться одними и теми же методами, навыками, умениями. Поэтому и говорят, что надо менять работу каждые пять лет. Если человек долго трудится на одном и том же месте, ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы работа ему нравилась, приносила удовольствие.

Петр Пимашков проработал на посту главы Красноярска 15 лет. Представляем вашему вниманию подборку - «Пимашков от А до Я»

А Администрация – как дом родной. Впервые порог администрации в качестве главы Петр Иванович переступил 6 декабря 1996 года. В 2000 году вторично выиграл выборы с огромным отрывом от соперников – Петр Иванович набрал 88% голосов! В марте 2008 года Пётр Иванович в четвертый раз избран главой города Красноярска, набрав 70,5 процента голосов избирателей в первом туре.

Б «Биг Бен». Эти часы на площади перед администрацией города сделали Красноярск знаменитыми. Они появились на башне администрации 8 сентября 2001 года в канун празднования Дня города, заменив собою старые электронные часы. С тех самых пор часы стали символом Красноярска.

В Воинское звание – полковник! Петр Иванович отдал долг родине - служил в танковых войсках, с 1968 по 1970 год. После армии вернулся работать на комбайновый завод (это его первое место работы, трудовую деятельность Петр Пимашков начал в 18 лет, в 1966 году)

Г Гайдашовка. На этой улице есть поворот имени Петра Пимашкова. Так его назвали местные жители, чтобы мэр обратил внимание на ухабы и рытвины.

Д Дворы Красноярска с каждым годом становятся все краше. Программа «Мой любимый дворик» работает!

Ж Жирафы и зебры в «Роевом ручье». Как мы все их ждали! Собирали деньги, договаривались с авиакомпаниями, разыскивали корм, ссорились с таможней из-за того, что те не отдали на контрольном пункте еду полосатым и длинношеим...

З Зарядки. Идея проводить зарядки для всех желающих посетила Петра Ивановича во время одного из визитов в Поднебесную. Там много людей, зачастую пожилого возраста, выходят в парки, стелют коврики и занимаются йогой. Сейчас общегородские зарядки в Красноярске проходят и летом, на открытом воздухе, и зимой, в помещениях спорткомплексов.

И История. Память Петр Пимашков чтит. А как иначе объяснить появление памятника Виктору Астафьеву, Андрею Дубенскому, командору Резанову, Александру Сергеевичу Пушкину и супруге его Наталье Гончаровой…

К Ключ от Красноярска. Ходят слухи, что как минимум пять ключей от города хранятся где-то у Петра Пимашкова. Именно столько раз ему дарили эти штуковины на карнавале в честь Дня города.

Л Лыжи. Петр Иванович не только сам встал на лыжи и показал, как надо заботиться о здоровом образе жизни, но и всех горожан, и даже своих заместителей заставил спортом заниматься.

М Метро. Метро. О том, что оно необходимо городу, заговорили еще до прихода Пимашкова на пост главы города, а вот первый ковш земли на месте будущего метротуннеля был поднят 17 октября 1995 года. Сейчас метро законсервировано.

Н Награды. У Петра Ивановича за время работы в администрации скопилось огромное количество наград, званий, почетных дипломов. Петр Иванович награжден орденом Почета, орденом Святого Даниила Московского 2-й степени, медалью Святого Даниила Московского.

В 2001 году Правительство Российской федерации назвало его «Созидателем года» за огромный вклад в развитие Красноярска и России в целом.

О Облом – Пимашков с треском провалился на выборах губернатора края в 2002 году. Горожане его просто не отпустили – ведь выиграй он выборы, ушел бы с поста мэра.

П Пушка на Караульной горе. Идея Петра Ивановича. Подобных орудий всего три в России. Кроме нашей - по одной во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Р Работа школьникам - так называемые Пимашковские отряды. Ребята в желтых майках с весны по осень прибираются в городе, да еще и деньги зарабатывают (причем неплохие для школьников), и по подворотням бесцельно не слоняются летом. Вот такая трудопедагогика!

С Стартуют все! А вам слабо пробежать весь Коммунальный мост (два километра двести метров, между прочим)? А вот Пимашкову нашему не слабо!

Т Туи и пальмы. Каждый год Красноярск превращается в райские кущи. А недавно еще и каштаны начали активно расти! Глядишь, и бананы в Сибири зацветут. Сакуры – искусственные деревья, украшающие город, особенно в темное время суток. Последнее время сакуры начали менять на более «сибирские» деревья – искусственные кедры. Они даже вблизи почти неотличимы от настоящих.

У Утрата. 17 декабря 2010 года скончалась супруга Петра Ивановича – Людмила Пимашкова.

Ф Фонтаны, конечно же, фонтаны. Сколько их точно, знает только главный архитектор города и Петр Иванович. И то, наверное, со счета сбились. По разным данным, их от 134 до 150. Достоверно известно, что Красноярск занимает третье место среди городов России по их количеству. Знаете, даже анекдот такой есть: выходит Петр Иванович из администрации, смотрит скептически на «Биг Бен» и говорит: «Н-да, часы-то у нас не фонтан!».

Х Хозяйственник. Каждый год Пимашков организует субботник и сам выходит с граблями и лопатами прибираться в городе.

Ц Цветочные скульптуры. Все началось с мишки около горадминистрации, а теперь вертикальные фигуры на любой вкус: и тебе петухи, и стадо слоников, и черепахи на прогулках. Радостно еще и от того, что жители Красноярска к скульптурам относятся бережно.

Ч Часы. А вы сомневались?! Про «Биг Бен» уже говорили. Все остальные бесчисленные часы, часики и часищи на улицах города тоже заслуживают внимания. Красноярцы стали такими пунктуальными!

Ш Шашка и конь. Холодное оружие вручили Петру Пимашкову на четвертой инаугурации, в 2008 году. Депутаты шутили тогда, что надо бы скинуться и на коня. Главный архитектор Красноярска Арэг Демирханов не шутил, а взял, да и подарил! Правда, не настоящего – нарисованного. На картине изображен один из лучших коней на свете – из Московоского Пушкинского музея. Демирханов признался, что сделал этот рисунок еще 20 лет назад.

Я Ястынская улица. Больше 600 жителей поселка Коркино получили в подарок от мэра квартиры в двух многоэтажках на этой улице. Людей переселяли из ветхого жилья.