Общество15 ноября 2011 7:20

Ученику красноярской гимназии пригрозили ссылкой, как Ленину, за испорченные агитплакаты в школе

А он в ответ выложил в Интернете компромат на своего директора

«Матвей, когда революционеры начинали свой путь в революцию, понимаешь, им очень много пришлось пережить, они в тюрьмах сидели... давай договоримся – если ты с чем-то не согласен - есть митинги, но не в школе!»

В коридорах красноярской гимназии номер три накануне развесили агитационные плакаты одной из политических партий. Такие же, которые висят во всем городе на больших уличных баннерах, только меньшего размера. Один из девятиклассников, Матвей Ц., взял маркер, и в знак протеста против политической агитации в школе несколько плакатов исчиркал. Через час его вызвали «на ковер», а сразу после встречи директор, Александра Пронина, стала героиней Интернета. Оказалось, свой разговор с директором ученик записал на видео, и выложил на свою страничку ВКонтакте. Оттуда видео мгновенно разлетается по блогам…

Александра Пронина, директор красноярской гимназии номер 3

Александра Пронина, директор красноярской гимназии номер 3

Фото: Мария ЛЕНЦ

Фрагмент диалога:

- Ты понимаешь, чем это тебе грозит? – спрашивает директор.

- Мне? Ничем не грозит. Согласно статьи 9 пункту 5 федерального закона российской федерации…

- Все, все Матвей, никакой статьи. Статьи девятой, десятой… Припишут порчу, и всего прочего. Или денег в семье много, чтобы штраф за тебя платили родители, за хулиганство?

- За кусок бумаги штраф платить?

- За хулиганство! Ты понимаешь, это не бумага, это политический плакат!

- Он не может быть в школе, потому что деятельность политических партий на территории общеобразовательных учреждений запрещена, в том числе и агитация.

- Это не агитация. Повесили люди биографию, и читайте, чтобы знать! Ты мне испортил уже несколько плакатов, если еще испортишь, я обращусь в милицию. Я тебя предупредила.

- И что они со мной сделают?

- Я не знаю. Моя область – педагогика, а там уже юриспруденция. Вот Владимира Ильича Ленина, почитай его…

- Я его не уважаю.

- Ну, я просто говорю. Когда он был с чем-то сильно не согласен, его на год исключили из гимназии и он потом экстерном закончил.

В Казанском университете когда он был, его отправили в ссылку. Если ты, готовишь себе судьбу такую, я не против, это твое личное дело. Но сначала нужно закончить гимназию.

Ты понимаешь, я тебе еще раз объясняю. Этого делать в принципе нельзя. Даже если на клочке бумаги.

В школе тебя этому не учат. Портить и делать надписи. Где тебя этому учат, откуда у тебя такое внутреннее состояние? Минимум, грозит штраф родителям.

- За что?

- Я уже объяснила за что.

- Назовите, например номер статьи.

- Тебе там все назовут, и статьи, и кодексы. Моя задача – предупредить тебя от поступков, которые могут печально закончиться. Я предупредила классного руководителя, и родителям чтобы она передала, потому что когда на них все это свалится, для них это все не было неожиданностью. Все, иди на урок.

Матвей Ц.

Матвей Ц.

После всего случившегося мы поговорили с Александрой Прониной с глазу на глаз. Директор уверила нас, что к ней с просьбой развесить «биографии» политиков пока обратилась только одна партия, именно поэтому их лица и висят в коридоре. И если бы другие тоже пожелали видеть на стенах плакаты – добро пожаловать. А поскольку дети на выборах все равно не голосуют, плакаты больше предназначены для учителей и их родителей.

- Никакого криминала в этом не вижу, - признается Александра Ивановна. – Мы две недели назад подписали договор с партией, и только потом повесили плакаты. И нет, ни в коем случае, никаких денег школа за это не получила. Кстати, четыре года назад, на прошлых выборах, мы точно также развешивали плакаты разных партий. Там нет и не было призывов голосовать за тех или иных кандидатов, напечатаны лишь их биографии. Я считаю, что детям полезно знать о людях, стоящих у власти. И когда я увидела испорченные плакаты, а потом и видеозапись в интернете, то было обидно и за гимназию, и за Матвея. Но что делать, жизнь есть жизнь, от нее не скроешься. Я расстроена тем, что мы недопоняли друг друга.

Директор пообещала, что никаких «репрессий» по отношению к политически неравнодушному ученику не будет. Матвея лишь попытаются научить выражать свое мнение другими способами. А не портить «имущество» надписью «Воры!» на высокопоставленных лбах.

Впрочем, и сам школьник решил теперь перейти к другим методам. Первым делом, обратиться в прокуратуру.

- Дело не в том, что я имею что-то против какой-то конкретной партии. Меня возмутило, что наклеены были плакаты только одной, а не нескольких. И мои родители меня в этой позиции поддерживают. Правда, они остались недовольны тем, что именно я написал на плакатах. Зато теперь листовок не восемь, а только три. Быть может, и остальные скоро снимут. По крайней мере, я для этого сделаю все.

КОММЕНТАРИЙ ИЗБИРКОМА

«В школах можно размещать агитплакаты»

Алина Алмиева, руководитель рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов избирательной комиссии Красноярского края:

- Согласно действующему законодательству, агитационные листовки нельзя размещать только на обелисках, памятниках и других объектах культуры. В общеобразовательных учреждениях с разрешения их руководителей листовки расклеивать можно. А вообще, нас очень радует, что у молодежи есть своя позиция. Однако, если этому мальчику уже исполнилось 16 лет, то его могут привлечь к административной ответственности за порчу имущества.

(Кстати, Матвею еще нет 16. Все, что может грозить ему, а точнее его родителям, - это возмещение материального ущерба, но поскольку он копеечный, это наказание ему тоже не грозит).

Мнение «ЗА»

Дождались! Вот и проклюнулись росточки по настоящему свободолюбивого неравнодушного и активного общества в нашей стране. Молодой и дерзкий не боится администрации, не лебезит, а твердо стоит на своей позиции. Да ещё и фиксирует всё это на камеру. Видимо, время приватных разговоров за закрытыми дверями уходит в прошлое. А что до порчи имущества, похоже, что директор слишком близко к сердцу воспринимает предвыборный процесс. Именно к сердцу, а не мозгу, по привычке выбирая эмоциями и не скрывая свой выбор. Ведь вся школьная «инсталляция» с портретами первых лиц страны, края, города и броскими словами (кстати, без единого предвыборного обещания, они за 10 лет, видимо, кончились) агитирует за одну партию! А по мнению школьника даже в отдельно взятой школе должно быть, как минимум, два мнения. Вот эту полярность он и обеспечил. А директору надо бы поучится сразу нескольким вещам: во-первых, иметь собственное мнение, во-вторых, уметь его отстаивать, а не пугать полицией несогласного с собой. И, самое главное, выучить законы, чтобы не выглядеть в глазах учеников простым исполнителем распоряжения сверху.

Василий Масальский, продюсер и ведущий радио «Комсомольская правда».

Мнение «ПРОТИВ»

Откровенно говоря, никакого «трэша» в разговоре директора и ученика нет. Матвея не таскают за волосы, не орут, не грозят отчислением или «завалом» на экзаменах. И политической подоплеки нет никакой, абсолютно не важно, плакаты какой партии испортил ученик, что он на них написал, – об этом директор не говорит, и это к делу не относится. «Предъявляет» по факту: были плакаты, их разрисовали. Как испортили бы стенгазету или расписание уроков.

Не согласен с тем, что в школе висят листовки с политическими деятелями - посоветуйся с родителями, поговори с классным руководителем, в конце концов, позвони в управление образования. Ну или в СМИ: если ничто не действует, журналисты действительно помогают найти истину и восстановить справедливость. Только честно, а не исподтишка. Я не могу себе представить, чтобы в свое время сделала бы нечто подобное в отношении своего директора или классного руководителя. Хотя и учителя, и ситуации бывали разные. Но есть уважение, переступить через которое было немыслимо.

Хотя вот он, момент, о котором и стоит задуматься: почему того самого уважения нет? Даже у директора, компромат на которого ученики совершенно открыто позволяют выкладывать в сеть?

Мария Мишкина, редактор КП-Красноярск.

А вы что по этому поводу думаете? Оставьте свое мнение в отзывах к этой статье!

Гимназист выложил в сеть компромат на своего директора