Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics
Земля и люди3 июня 2011 13:47

Ветеринария: проблемы легче предотвратить, чем решать

Здоровое поголовье – залог процветающего хозяйства
Источник:kp.ru

Фото: Мария ЛЕНЦ

Однако поддержание здоровья скота для фермеров подчас становится неразрешимой проблемой. О том, как верно подойти к этому вопросу и о новейших наработках краевой ветеринарии, журнал «Земля и люди на Енисее» поговорил с главным специалистом отдела надзора за обеспечением здоровья животных службы по ветеринарному надзору Красноярского края Евгенией Пекшиной.

Ветеринары края обмениваются знаниями на семинарах

- Евгения Ивановна, перед тем как начать предметный разговор, расскажите в двух словах о направлениях работы службы по ветеринарному надзору края?

- Направлений работы несколько, но если говорить об основных – организация проведения на территории края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению. Ежемесячно на основе отчетов по установленным формам хозяйств края мы анализируем положение дел, выясняем причины возникновения той или иной проблемы, предлагаем пути решения, рекомендуем наработанный в хозяйствах положительный опыт для внедрения в других районах края.

- Скажите, есть ли в ветеринарии края проблема кадров и как она решается?

- Проблема кадров для сферы ветеринарии сегодня действительно актуальна. Если раньше при каждом крупном животноводческом комплексе работало по несколько ветеринаров, то сегодня хорошей считается ситуация, когда в хозяйстве есть хотя бы один компетентный специалист. Ветеринария – профессия, в которой, возможно, как нигде важен опыт. У выпускника вуза, приезжающего на работу в хозяйство, часто просто нет достаточных навыков в профессии. Ведь для того, чтобы диагностировать сложные заболевания у животных, например, при патологии органов размножения, нужен опыт, который нарабатывается годами.

Другой немаловажный вопрос - общий дефицит квалифицированных кадров ветеринарных специалистов. Не говоря уже об отсутствии узких специалистов, таких как, например, ветеринарных врачей–гинекологов. Одна из острых проблем отрасли на сегодняшний день в том, что от 23 до 70-75% животных в хозяйствах переболевают послеродовыми заболеваниями. Решение этого вопроса требует очень глубокой проработки, времени.

- А как ветслужба края выстраивает взаимоотношения со специалистами на местах?

- С ветеринарами, работающими в хозяйствах края, мы находимся в постоянном контакте. При необходимости ветеринарные врачи или сами руководители хозяйств, выходят на нас, объясняют свою проблему. Если в этом есть необходимость, наши специалисты выезжают на места, проводят исследования, дают рекомендации.

Большая работа проводится по линии школы АПК – организуются выездные практические занятия по вопросам воспроизводства, другим актуальным вопросам. Эти занятия проводятся ежегодно и включают в себя теорию и практику. В течение недели специалисты повышают свою квалификацию, расширяют круг знаний.

Важной формой взаимодействия со специалистами на местах являются различные семинары, на которых можно обменяться опытом. Мы стараемся использовать все возможности встреч со специалистами высокого уровня. В прошлом году организована встреча с научным сотрудником государственного научно-исследовательского института животных, в этом - с доктором ветеринарных наук, заведующей кафедрой патологии органов размножения института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока г. Новосибирска Еленой Смертиной. На семинаре присутствовали ветеринарные врачи производственной службы крупных хозяйств края: из Назаровского, Шарыповского, Балахтинского, Новоселовского, Сухобузимского районов.

- Какие вопросы обсуждались на семинаре в этом году?

- Говорили об одном из проблемных на данный момент вопросов отрасли. Сегодня много животных после отела переболевают гинекологическими заболеваниями. Соответственно актуален вопрос их диагностики и лечения. Достаточно хороший опыт в этом вопросе наработан у наших соседей новосибирцев в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. Представитель института - заведующая отделом патологии органов размножения доктор ветеринарных наук Елена Юрьевна Смертина выступила на семинаре с докладом. Она наглядно проиллюстрировала методы диагностики заболеваний, поделилась своим опытом лечения. Были даны методические рекомендации.

Обсуждались и другие актуальные проблемы воспроизводства стада. Например, был рассмотрен вопрос о причинах перегулов (животные многократно приходят в охоту, но не покрываются). Достаточно часто причиной этого становится скрытая форма эндометрита, поэтому был затронут вопрос профилактики этого заболевания у животных.

Правильное кормление - профилактика заболеваний

- Евгения Викторовна, с какой проблемой в хозяйствах края ветслужба сталкивается наиболее часто?

- Я уже упоминала о том, что важной составляющей нашей работы является профилактика заболеваний у животных. Одной из распространенных причин заболеваний является неверный подход к кормлению. Приведу несколько примеров. Недостаток йода в рационе животных приводит к проявлению «тихой охоты», задержанию последа. Недостаток кальция снижает молочную продуктивность, оплодотворяемость, также вызывает «тихую» охоту и послеродовой эндометрит. При недостатке в организме животного фосфора –снижается оплодотворяемость.

То есть сбалансированное кормление, в котором показатели макро- и микроэлементов находятся в балансе, способно решить многие проблемы. В нашей практике есть примеры, когда нормализации кормления сокращала число больных животных.

Эту мысль мы, как представители ветслужбы, пытаемся донести нашим фермерам. Предотвратить проблему легче, чем с ней бороться. Мы не должны лечить массовые заболевания животных, основная работа заключена в профилактике заболеваний путем нормализации кормления и создания для животных хороших условий содержания.

- А как конкретному фермеру понять, что в его хозяйстве есть проблемы с питанием животных, что нужно так или иначе его поменять?

- В каждом хозяйстве есть зоотехническая служба, которая должна детально прорабатывать эти вопросы. Исследовать корма на питательность, составлять сбалансированный рацион. Мы же как ветеринарный врачи можем подсказать, есть ли какие-то нарушения в процессе кормления. Такие выводы можно сделать на основе биохимических исследований. В течение года в каждом хозяйстве должны быть созданы эталонные группы животных не менее 10-15 голов в различные стадии физиологического состояния, у которых не менее 4 раз в год берется кровь и исследуется ее биохимический состав. Такой анализ как раз и показывает, есть или нет какое-то нарушение обменных процессов. После чего эти данные передаются зоотехнической службе, которая, опираясь на них, должна нормализовать рацион животных.

Ветеринария как метод улучшения показателей хозяйств

- Скажите, какие схемы применяются в ветеринарии наиболее часто: индивидуальные или стандартизированные – решения, универсальные для всех?

- Чаще всего работа ведется по индивидуальным схемам. Возьмем такой важный вопрос, как лечение животных. Разработать схему для одного хозяйства и потом применять ее на остальных - сделать это невозможно. Мы можем рекомендовать общие меры при лечении, и не более. К вопросу выбора препаратов для лечения нужен индивидуальный подход. Ведь микрофлора в разных хозяйствах и даже на разных отделениях одного хозяйства абсолютно разная. Поэтому перед применением какого-то конкретного антибиотика в обязательном порядке должны проводиться исследования. Сейчас много ошибок при лечении возникает именно потому, что большое число антибиотиков применяется без анализов. Это часто бывает неэффективным и даже вредит животным.

- За последнее время ветслужба края внедряла какие-то новые интересные наработки?

- Одна из недавних наработок связана с производством молока. Требования к выпуску этого продукта не так давно серьезно ужесточились. В частности на сегодняшний день недопустимо присутствие в молоке ингибирующих веществ, к таким относится, например, присутствие в молоке антибиотиков. Это антибиотики, которые проникают в молоко животного, подвергавшегося тому или иному лечению Главное направление работы в этом вопросе - это проведение профилактических мероприятия в сухостойный период (профилактика и лечение маститов), а после отела - профилактика и лечение животного в молозивный период. С одной стороны, животное получает необходимое лечение, с другой – выполняются требования, что в молоке не должны присутствовать лекарства.

- Один из актуальных вопросов для любого фермера – воспроизводство поголовья. Как в крае обстоят дела с этим вопросом?

- По итогам прошлого года показатель воспроизводства по краю составил 80 % телят. При этом сервис-период, то есть период для осеменения, был 137 дней! Это достаточно большой срок. Если бы телки были покрыты в 60-дневнй срок, то у нас был бы 100%-ный выход телят. Это показатель, к которому мы должны стремиться. Сокращение сроков сервис-периода – один из важных вопросов, который мы также сейчас прорабатываем. Беременность у коровы длится 285 дней, то есть для того, чтобы получать теленка раз в год, успеть покрыть ее нужно в течение 85-90 дней. Если это не делается, значит, сработали зря. Нет приплода, молока, мяса, а значит, и рентабельности фермерского хозяйства.

Напомню, что показателем хорошего воспроизводства на любой ферме должна быть такая структура стада: 60% стельных животных, 10-20% - осемененных, но не проверенных на стельность, 10% животных после отела и 10% - бесплодных животных.

- Есть ли проблема, задача, которая стоит перед ветслужбой на ближайший год?

- На сегодняшний день - это выявление патологии яичников у коров. Лечить данную патологию можно только при правильной постановке диагноза, а для этого требуются определенные навыки работы. Неправильно поставленный диагноз и примененные препараты могут нанести огромный вред животным. Поэтому для нас вопрос овладения методами диагностики сегодня на первом месте.

- Евгения Ивановна, есть ли у вас какие-то советы, быть может, пожелания для красноярских фермеров?

- Избавиться от проблем только с помощью лекарственных средств невозможно, потому что решающим фактором остается общее состояние и резистентность организма (способность противостоять заболеваниям), которые обеспечиваются рациональными условиями кормления, содержания и эксплуатации животных.

Самый главный совет, он же пожелание: сосредоточиться на вопросах профилактики заболеваний. Тогда тратить время и средства на их лечение придется значительно меньше. Все поголовье животных два раза в год в обязательном порядке должно быть подвергнуто общей диспансеризации и ежемесячно - проверке после отела. Это нужно делать на 5-7, 10-15 и 25-30 дни после отела. Это так называемая ранняя акушерско- гинекологическая диспансеризация. Соблюдение этих мер – это профилактика заболеваний, она позволит своевременно выявлять и принимать меры по лечению животных.

НА ЗАМЕТКУ

Телефон ветеринарной службы Красноярского края: (391)243-27-44.