Происшествия17 мая 2011 9:45

Отчим прямо в школе избил одноклассников падчерицы за порванный портфель

Учительница даже не подумала защитить своих учеников

Удивительно, но даже после всего случившегося и разразившегося скандала в гимназию №9 мы с фотографом зашли совершенно беспрепятственно. Кто такие, зачем пришли, куда идем – никто даже не спросил. А ведь накануне точно так же по коридорам прошелся взрослый мужчина. И прямо в классе «наказал» двоих ребят…

«А если я тебя в окно выкину?»

Александр Нестеренко, отчим шестиклассницы Маши явился в школу, чтобы «по-мужски» разобраться с двумя шестиклашками: Никитой Мансуровым и Костей Солдатовым. Они порвали портфель Маши, та пожаловалась родителям.

Костя Солдатов

Костя Солдатов

- Закончился урок математики, на котором мы писали контрольную, - рассказывает Костя Солдатов. – Вдруг в кабинет зашел дядя Саша (речь об Александре Нестеренко, отчиме Маши Кудашиной, - ред.), схватил Никиту Мансурова одной рукой за портфель, другой начал его душить. Потом взял меня за волосы и за шею и повел в кабинет истории к нашей классной руководительнице Снежане Татариновой. Там ударил меня головой об стену.

В момент избиения, по словам мальчиков, мужчина успевал «учить» их: «Зачем ты порвал портфель?» – спросил он у Кости. «Случайно», - ответил тот. «А если я тебя сейчас случайно из окна выкину?», - заявил мужчина…

В классе в это время было полно народу: дети собирали вещи в портфели, была и учительница, но разъяренного родителя она и не подумала остановить.

Учителя гимназии, где все произошло, характеризуют пострадавших мальчишек как «неугомонных», говорят, что те часто проказничают. - Эти мальчики постоянно избивали других детей, хулиганили и безобразничали, - рассказывает директор гимназии №9 Галина Гассан. - На них есть очень много докладных, - вытаскивает толстую папку. – И от классного руководителя, и от других учителей, и даже от родителей одноклассников.

Учительница была даже… довольна?

Педагоги, самый интересный вопрос к которым – почему не защитили детей, - уверяют: мужчина никого не бил. Просто «очень жестко поговорил», без рукоприкладства. А то, что их избили, мальчишки придумали сами. Кстати, родители пострадавших детей сняли побои в травмпункте. С медицинскими документами они уже написали заявление в милицию.

Никита Мансуров

Никита Мансуров

- Никиту этот мужчина душил до такого состояния, что мальчик терял сознание, - возмущается Евгения Солдатова, мама пострадавшего школьника. – Но он продолжал его трясти дальше, кричал: «Не притворяйся!». Снежана Викторовна наблюдала за всем этим, улыбалась, и говорила: «Наконец-то хоть кто-то вас наказал!». Она не приняла никаких мер, даже не вызвала охрану, за которую мы, кстати, платим деньги. Когда все закончилось, она выключила сотовый, чтобы мы не могли дозвониться до нее. Вечером мы писали заявление в милицию, и нужно было узнать фамилию этого мужчины (он отчим девочки, и у него другая фамилия, - ред.) Мы дозвонились до Татариновой только на домашний телефон. Она нам ответила буквально следующее: «Я паспорт его не смотрела, и не знаю, кто это, ничего не видела, и вообще так вам и надо».

Мальчики в школу сейчас не ходят. Врачи сказали им сидеть дома как минимум до конца этой недели, чтобы прошли последствия «воспитательной беседы».

Пока не закончится проверка в милиции (после которой могут завести уголовное дело), в этой истории остается «две правды»: били детей, или только жестко поговорили. Хотя, когда в школу приходит неизвестный мужчина, и идет с проблемой не к учителю, ни к директору, а напрямую к чужим детям, - уже одно это вряд ли это можно считать нормальным.

Напраление Кости Солдатова в Городскую больницу

Напраление Кости Солдатова в Городскую больницу

Как будет развиваться эта история, и чем закончится, мы обязательно отследим и расскажем на страницах «КП».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Многие учителя считают, что физическая наказание – норма воспитания»

Заведующая консультационным отделением красноярского краевого центра семьи Ирина Бубко:

- Сейчас считается, что вмешиваться в чужие дела нельзя. Поэтому люди бывают порой слишком равнодушны, в своей скорлупе. В ситуации с избитыми школьниками: учителя видели! И не вмешались. Почему? Решили, что это не их дело. Недавно видела картину такую на остановке в Красноярске: двухлетняя девчушка стоит зареванная, а мама кричит на нее и за плечи трясет. Причем, толпа народа стояла на остановке, ну хоть кто-нибудь бы вмешался! Нет – все делают вид, что ничего не происходит. Я подошла, говорю: «мама, вы ребенку сотрясение мозга так сделаете, что ж вы творите!» Женщина, видимо, испугалась, перестала трясти ребенка, да и ребенок притих.

Нам на телефон доверия ежедневно поступают звонки по жестокому обращению. Звонят дети, соседи. За полгода подтверждено 32 случая жестокого обращения в семье, вне семьи – 10, среди сверстников – 27. В данной истории ситуация «закручивается» вокруг избитый детей, но соответствующим службам обязательно надо посмотреть, что происходит в семье самой девочки. Мы проводили анкетирование, и выяснили страшную вещь: для многих взрослых физические наказания, не говоря уже о психологическом унижении – норма! И это страшно. У нас в анкетах нет прямого вопроса «Избивают ли вас», чтобы дети не замыкались. Вопрос звучит так: «Есть ли у вас знакомые, которых бьют, обзывают, унижают родители сверстники». Почти 40% детей утверждают, что их знакомых обзывают, почти 16% - что бьют. Я не знаю, что творится такое… Или раньше умалчивалось, или сейчас люди стали настолько жестокими… Я в шоке от того, что творится. Родители говорят: меня били в детстве, и я буду бить своего ребенка. Родители, мне кажется, применяют физические наказания потому, что не знают, как воспитывать по-другому. Но я сталкивалась и с учителями, которые считают, что физическая наказание – норма воспитания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На отчима, побившего обижающих падчерицу одноклассников, завели уголовное дело

ЧПИнтересное