Интересное7 апреля 2011 4:20

Красноярская ГЭС соответствует мировому экологическому стандарту

Производство электроэнергии на гидростанциях во всем мире считается одним из самых экологически чистых производств. ГЭС не несет вредных выбросов в атмосферу, не загрязняет водные ресурсы и почву. Но при этом влияние гидростанций на окружающую среду очевидно: любая плотина является регулятором рек. Красноярская ГЭС – это основной и единственный регулятор стока и водного режима крупнейшей реки континента – Енисей в окрестностях города Красноярск.

Генеральный директор ОАО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский заявляет, что влияние Красноярской гидроэлектростанции на окружающую среду неизбежно, но, - добавляет он, - одна из приоритетных задач станции состоит в том, чтобы снизить любое негативное влияние до минимума. Поэтому компания взяла на себя обязательство помимо выполнения всех норм и требований российского природоохранного законодательства поддерживать соответствие бизнес-процессов предприятия и международному экологическому стандарту ISO14001. Стоит отметить, что сертификация ISOявляется добровольной и не заменяет требований государства в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Проект внедрения системы экологического менеджмента и ее интеграции в действующую на ГЭС систему менеджмента качества осуществлялся поэтапно в течение двух лет.

Цель стандартизации заключалась в том, чтобыснизить экологические риски при производстве электроэнергии на ГЭС и обеспечить дополнительные гарантии выполнения обязательств компании перед потребителями и контролирующими органами. В то же время интеграция системы экологического менеджмента в совокупности с внедренной ранее системой менеджмента качества (ISO 9001) позволила сформировать унифицированную и наиболее эффективную схему управления гидроэлектростанцией.

В 2010 году по результатам аудита сертифицирующей компании DetNorskeVeritas, система экологического менеджмента ОАО «Красноярская ГЭС» была признана соответствующей ISO 14001:2004. Прошедший аудит подтвердил квалификацию специалистов Красноярской ГЭС оперативно, пошагово, согласно инструкциям и правилам адекватно реагировать на изменения во внешней среде, решать производственные задачи с учетом непрерывного управления экологическими аспектами гидроэлектростанции. Одновременно сертификация подтверждает, что компания выполняет все необходимые требования как законодательства Российской Федерации, так и высочайших международных стандартов работы для объектов своего класса.

Интересное