Интересное26 марта 2011 6:10

Какую воду мы пьем?

В ЖКХ-марафоне, который прошел в пресс-центре Комсомолки приняли участие специалисты компании «КрасКом».

Титулованная вода из красноярских кранов

Питьевая вода в Красноярске считается одной из лучших в России. Красноярцы пьют артезианскую воду, то есть взятую из водоносного подземного слоя. Вода поднимается из-под Енисея из скважин глубиной 20 метров. Все шесть водозаборов Красноярска устроены таким образом, что полностью исключается попадание различных взвесей и нефтепродуктов. Высокое качество живительной влаги было отмечено на конкурсе «Великие реки России», который проходит ежегодно. Два года подряд Красноярск демонстрировал на конкурсе воду из водозаборов островов Казачий, Отдыха, Посадный и Нижнеатамановский. Наша вода была признана лучшей в России и удостоилась серебряных и золотой медали за качество. По словам исполняющей обязанности начальника Центра контроля качества воды компании «КрасКом» Нины Букановой вода для конкурса отбиралась в соответствии со всеми стандартами:

Нина Буканова

Нина Буканова

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Воду мы отбирали со специальной комиссией, опечатывали емкости, составляли соответствующие сопроводительные документы. А там уже в Москве специалисты проверяли ее, делали соответствующие анализы на микробиологию, примеси, наличие металлов, жесткость. По результатам наша красноярская вода была признана самой вкусной, самой лучшей в России.

Кто отвечает за качество?

Качество водопроводной воды в Красноярске контролируется Центром контроля качества воды, который имеет аккредитацию Госстандарта России. Пробы воды для анализа отбираются ежедневно в разных районах города на насосных станциях, из колонок и водопроводных кранов. На водозаборах каждые два часа проводится анализ воды на содержание остаточного хлора.

- Мы проверяем количество хлора, - рассказывает и.о. начальника центра контроля качества воды Нина Буканова. – Если раньше Роспотребнадзор допускал превышение содержания хлора в питьевой воде в период весеннего паводка, то сейчас это жестко контролируется. По санитарным правилам в литре воды из-под крана должно быть не более 0,5 миллиграмма хлора. Дальше мы проверяем микробиологические, физико-химические, органические показатели, на отсутствие паразитов. Один раз в месяц каждый водозабор контролируется на наличие спор сульфитредуцирующих клостридий в питьевой воде. Также определяется цветность, мутность, содержание солей и отдельных химических элементов.

Можно ли обойтись без хлора?

Обеззараживание хлором – это общемировая практика. Причем для дезинфекции используют не порошок, а жидкий хлор, поэтому в домашних условия провести обеззараживание невозможно.

- Хлор обладает последействием, он не улетучивается, как другие вещества, которые могли бы применяться для дезинфекции, - поясняет и.о. начальника центра контроля качества воды Нина Буканова. - Можно обеззараживать воду ультрафиолетом, но это одномоментное действие. А хлор поступает воду и действует на всем протяжении транспортирования воды: путь от водозабора до конечного потребителя. Хлор нейтрализует все вредные вещества, микробы, которые попадаются.

Каждые два часа на водозаборах проводят "контроль хлора", уровень ее содержания в питьевой воде постоянно отслеживается. Кстати, раньше хлора в нашу воду добавляли от души. Сегодня же его присутствие в ней строго регламентировано тестовыми анализами.

Почему вода разная по вкусу?

Во время работы ЖКХ марафона поступило несколько звонков в адрес специалистов компании КрасКом.

У меня ребенку 2,5 года. Я хочу задать вопрос, с какого возраста можно поить ребенка водой из-под крана?

Отвечает и.о. начальника центра контроля качества воды Нина Буканова:

- Вода из под крана в Красноярске отвечает всем гигиеническим нормативам. Ребенку можно давать не кипяченую воду, только предварительно ее лучше отстоять, чтобы хлор улетучился.

Здравствуйте. Я живу на Пашенном, мне нравится качество, вкус нашей воды. Когда приезжаю к друзьям в Зеленую Рощу, то мне кажется там вода другая, не такая вкусная. От чего это может зависеть?

- Вода по своему химическому составу во всем городе практически одинаковая, что на Пашенном от водозабора с острова Отдыха, что в Зеленой Роще от водозабора Татышев. Качество воды зависит и от труб внутри дома. Мы часто получаем жалобы от жителей новостроек, которые говорят, что по утрам у них бежит мутная желтая вода. Как выясняется в дальнейшем причина в трубах. Трубы могут быть некачественные, могут быть плохо промытые. Это влияет на вкусовые качества воды напрямую.

«КрасКом» приобрел уникальное оборудование для очистки сточных вод.

Интересное