Спорт

Красноярка Алена Стародубцева: «Все спортсмены пьют вино»

Корреспондент «КП» с трудом уговорил чемпионку на интервью. Обычно перед соревнованиями атлеты стараются не общаться с журналистами

Двенадцать лет назад 14-летняя Алена Стародубцева сама пришла к Виктору Райкову и попросила сделать из нее чемпионку. Я с трудом уговорил нашу героиню на интервью. Обычно перед соревнованиями атлеты стараются не общаться с журналистами. А у Стародубцевой под глазам был небольшой синяк.

- Было время, когда Алена Стародубцева выигрывала ярыгинский турнир. Эта победа позволила тебе поехать на чемпионат Европы и выиграть там по «серебро». А потом ты внезапно пропала. Одно время даже ходили слухи, что ты уехала в Москву.

- Никуда не уезжала. Просто мы тренировались в Москве. И я чтобы не летать между сборами домой продолжала жить в столице, избегая периодов акклиматизации и реакклиматизации. А потом целый год лечила плечо. Сделала операцию и прошла курс реабилитации.

Алена Стародубцева

Алена Стародубцева

- Может быть в Москве появился мужчина?

- Я вопросы личной жизни не обсуждаю.

- Тогда вернемся к борьбе. О чем мечтает Алена Стародубцева?

- Цель любого спортсмена попасть на олимпийские игры - и выступить там достойно - выиграть золотую медаль. У меня именно такая цель. Я давно живу только тем, что два раза в день тренируюсь. К Ярыгинскому турниру 2011 года я начала готовиться очень давно. В том году из-за травмы я не выступала. И уже три месяца я целенаправленно тренируюсь. Прихожу домой и валюсь с ног от усталости. Мне никуда не хочется ходить. Ни в какие клубы, ни на дни рождения, ни на дискотеки.

По пятницам у нас контрольные схватки. В субботу баня - воскресенье законный выходной. Я люблю много гулять. Могу читать. Даже не готовлю. У меня кухней занимается мама.

- А вино или другие алкогольные напитки?

- Я могу в праздник выпить бокал шампанского. Но если честно не тянет…

- Неожиданное заявление. Многие спортсмены говорят. Что они в жизни к спиртному не прикасались.

- Это не правда. Все всё пробовали. Для меня нет такого запрета. Доктора даже советуют пить на ночь бокал красного вина, чтобы лучше пища усваивалась.

- Твоя подруга по сборной Наталья Гольц к соревнованиям готовится, проводя спарринги с мужчинами. Помнится и ты пробовала эту методику.

- Я тоже боролась с мальчиками. Но сейчас спарринги только с женщинами - так решил тренер. У нас в весе 72 кг хороший состав. У меня не только 7-кратная чемпионка мира Станка Златнева соперница. Но и другие - слабых нет.

- И как настраиваешься на поединки?

- Меня перед схваткой лучше не трогать. Я сама себя настраиваю. Я целый год лечила больное плечо. Но сейчас вроде бы все нормально.

- Татуировку на плече сделала по глупости.

- Татуировку на плече сделала по глупости.

- У тебя на плече есть наколка. Она что-то означает или сделана для устрашения противниц.

- Ничего не означает - просто была молодая и глупая. Хорошо, что вторую татуировку у пупка зрители никогда не увидят.

- Но многие мужчины на соревнования приходят, чтобы посмотреть красивое женское тело….

- Мы ведь не модели - у нас другие задачи. Мы на ковер выходим чтобы выигрывать. А не для того, чтобы демонстрировать прелести своего тела. В этом наше главное отличие от моделей.

Тогда - побед! И не только на красноярском ковре.