Спорт16 декабря 2010 6:45

Двукратный чемпион мира, красноярец Дмитрий Ярошенко вернулся в биатлон

Он отбыл двухлетнее наказание за употребление допинга

4 декабря 2010 года истек срок дисквалификации двукратного чемпиона мира по биатлону Дмитрия Ярошенко за употребление допинга в декабре 2008 года. Напомним, что незадолго до олимпиады в Ванкувере антидопинговый комитет вывел из состава сборной России ее лидеров. Красноярский биатлонист, а также Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова отбыли свои наказания и теперь с полным правом могут вернуться в большой спорт. Дмитрий Ярошенко первым использовал данную возможность и выступил на Кубке России по биатлону, который проходил в Уфе.

Стартовав в спринте под сороковым номером, он допустил три промаха и занял третье место. Сразу скажем, что наш земляк выступал за команду Ханты-Мансийского округа – там стипендии выше. Победителем гонки стал товарищ Дмитрия по команде ХМАО Артём Гусев - 25.59.8 У Ярошенко два промаха на лежке и один на стойке – 26.10,0. Красноярский биатлонист Александр Шрейдер в спринте Через день в Уфе спортсмены вновь вышли на старт спринтерской гонки. Ее выиграл Сергей Баландин, отстрелявший без промахов. Второе место с чистой стрельбой занял Кирилл Кудряшов, а третьим был победитель первого соревновательного дня Артем Гусев. Дмитрий Ярошенко допустил три промаха и показал пятый результат. Но учитывая то, что Дмитрий показал лучшее беговое время на обеих спринтерских дистанциях, тренерский состав сборной страны включил Ярошенко в состав сборной России, которая выступает на этапах кубка Европы.

Для того чтобы попасть на этапы Кубка мира Ярошенко нужно обязательно попасть в число призеров в спринтерской или индивидуальной гонки, а затем показать хороший результат на «Ижевской винтовке». Все ждали, что покорить Европу Дмитрию удастся уже 15 декабря. Но на старт индивидуальной гонки на 20 км у мужчин, которая состоялась вчера 15 декабря в австрийском Обертиллахе Дмитрий не был даже заявлен… Дадут ли ему попробовать себя в спринте и пасьюте, узнаем в ближайшее время…

Не исключено, что уже в конце этого сезона Дмитрий Ярошенко в составе сборной России выступит на чемпионате мира. Не гоже нашей биатлонной дружине занимать на этапах Кубка мира 13-е места