Премия Рунета-2020
Красноярск
+27°
Boom metrics
Происшествия17 ноября 2010 5:00

Убийство красноярского адвоката Алексея Грянкина зафиксировали камеры уличного наблюдения

Это подтвердили в Следственном комитете края

В Красноярске продолжается расследование убийства Алексея Грянкина. Напомним, на адвоката напали в понедельник в восемь вечера, возле его дома на улице Молокова. Убийца поджидал свою жертву, и набросился на адвоката с ножом, когда тот возвращался с работы.

- Убийца нанес Грянкину многочисленные колото-резаные раны в область спины и шеи, - сообщила старший помощник руководителя следственного комитета Ольга Шаманская. - Раны оказались смертельными, Алексей Грянкин скончался на месте…

Не дошел до подъезда несколько шагов Алексей Грянкин подъехал к своему дому с тыльной стороны и пошел к подъезду через арку: от нее нужно было только повернуть направо, пройти совсем немного, и вот он, подъезд. Грянкин не дошел, убийца нагнал его… Скорее всего, камеры наблюдения на столбе зафиксировали это – одна из них направлена в аккурат на арочный вход со двора.

Место убийства адвоката Алексея Грянкина

Место убийства адвоката Алексея Грянкина

- Я зашла домой в семь часов, - рассказывает Лариса Н., соседка Грянкина по подъезду. – Гуляла с внуком, и мы вернулись домой, потому что стало темно. Ничего и никого подозрительного не заметила, а вот позже услышала на улице крики. Но в окно выглядывать не стала, внуками занималась. А позже пришел сын с работы и рассказал, что милиции во дворе полно. Посмотрела в окно - три машины с этой стороны дома, три с другой. Потом еще приехали. Машин было очень много! Очень!

Расследованием убийства адвоката Алексея Грянкина занимается специально созданная следственная группа.

- Камеры во дворе зафиксировали момент убийства. Происходит опознание, опрос родственников, знакомых, оппонентов, проверяются контакты. Очевидцев нет, но есть свидетели - кто-то что-то слышал, - пояснила старший помощник руководителя Следственного комитета Ольга Шаманская.

По мнению следствия, основная версия убийства адвоката - его профессиональная деятельность. Из неофициальных источников мы узнали, что несколько дел, к которым имел отношение Алексей Грянкин, связаны со скандально известными строительными компаниями. Теми, что фигурируют в делах «обманутых дольщиков».

Судя по фото в «Одноклассниках», Алексей Грянкин много времени проводил со своими детьми Алексею Грянкину летом исполнилось 35 лет. В 1997 году он закончил Новосибирский институт внутренних войск МВД, но ни в войска, ни в милицию не пошел, а стал адвокатом. В красноярской межрайонной коллегии адвокатов он работал с 2004 года. На страничке Алексея Грянкина «ВКонтакте» вместо обычного портрета – семейное фото. На них – жена и дети.

На свою страничку «ВКонтакте» Грянкин заходил редко, там нет ни фотоальбома, ни друзей. Зато на «Одноклассниках» у него 126 друзей и несколько альбомов фотоснимков. Всего за пару дней до гибели Алексей добавил несколько фотографий: с сыновьями в бассейне, на отдыхе в горах и на охоте. Кроме того, в список друзей он добавил нового человека. P.S. Убийство такого рода для Красноярска событие из ряда вон выходящее. В последний раз такое произошло в 2002 году, когда был убит адвокат Артем Косогов. Кстати, в Следственном комитете на наш вопрос ответили, что это дело до сих пор не раскрыто, убийцу Косогова за прошедшие восемь лет не нашли.