Общество1 ноября 2010 14:00

Александр Горовой: «Семья прекрасно понимает, что я ношу погоны»

Бывший глава ГУВД Красноярского края дал прощальную пресс-конференцию перед отъездом в Ставропольский край

Вот и уходит от нас Александр Владимирович Горовой, который возглавлял всю милицию Красноярского края на протяжении 5 лет. Он дал последнюю – прощальную - пресс-конференцию, в которой поделился впечатлениями и отношением к своему новому назначению – главой ГУВД Ставропольского края.

- Вы знали о назначении? Готовы к переезду?

- Несколько недель назад в 22-23 часа министр (внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. – Прим. редакции) позвонил прямо мне домой и сделал такое предложение. Времени на раздумье было всего 8 часов. Конечно, тяжело покидать Красноярск, я здесь родился и вырос, здесь моя семья, здесь моя мама, здесь похоронен отец… Отъезд воспринимается с сожалением, но государственную задачу я не выполнить не могу, если я еще считаю себя полезным для нашей страны.

- Поедет ли ваша семья в Ставропольский край с вами?

- Мы пока не решили до конца этот вопрос, они сначала приедут, познакомятся. Конечно, семья достаточно плохо восприняла переезд в другой регион, но они прекрасно понимают, что я ношу погоны. И указы руководителя для меня являются основополагающими. Если, конечно, я собираюсь продолжать государственную службу, а не идти заместителем главы сельской администрации (смеется).

- Говорят, это Александр Геннадиевич «подговорил» Москву на ваше назначение. Правда ли это?

- Предложение поступило от министра, а Александр Геннадиевич узнал о нем через несколько часов после моего согласия и не от меня, а от самого министра. Мы уже встречались с Хлопониным в Ессентуках, оговаривали первоочередные задачи, но очень конспективно: по подходам, по уровню взаимодействия, по возможности предоставления внеочередной информации. Уже сегодня я понимаю демографические процессы, миграционные потоки, определенные традиции края. Вижу уже, что предстоит отрегулировать на первых порах. Торопиться не буду – перестраивать работу по-своему буду в спокойном режиме, без нервотрепки.

- Последний День милиции, 10 ноября, где встретите?

- Я бы очень хотел встретить его в Красноярском крае и, откровенно говоря, уже выработал программу на этот день. Мы с губернатором должны были лететь открывать милицию в Казачинске и Дзержинске, сдавать жилой дом в Канске. И уже вечером, здесь, в Красноярском музыкальном театре, проводить последний профессиональный день с таким названием. Но после того как министр представил меня личному составу ставропольской милиции, я из этических соображений не могу не поехать туда на профессиональный праздник и не быть в этот день уже с новыми моими подчиненными.

- Будете к нам приезжать?

- Безусловно, буду «отслеживать» открытие-закрытие сезона охоты, но это будет зависеть от очень многих обстоятельств. И в отпуск, соответственно, буду приезжать теперь не на юг, а сюда.

Когда уедет Горовой, как и то, кто будет его преемником в Красноярском крае, теперь уже бывший глава ГУВД по Красноярскому краю не сказал. Скорее всего, имя нового главы ГУВД, которого должен назначить министр внутренних дел Рашид Нургалиев, красноярцы узнают уже через пару недель.