Общество26 октября 2010 13:50

После Александра Горового в крае не осталось нераскрытых «громких дел»

Его представили местным чиновникам и сотрудникам милиции

На следующий день после того, как Александра Горового перевели с должности начальника ГУВД Красноярского края в Ставропольский, он срочно вылетел на новое место работы. Там его уже представили местным чиновникам и сотрудникам милиции.

Александр Горовой сменил на должности генерал-лейтенанта милиции Николая Гончарова (который стал депутатом Госдумы России пятого созыва).

Кто будет назначен на должность временно исполняющего обязанности начальника ГУВД по Красноярскому краю, до сих пор неизвестно. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по краю, это должен решить министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

На вопросы, как отнеслись к новому назначению жена и дочка экс-главы краевой милиции, будут ли они переезжать в Ставропольский край, Александр Горовой пообещал журналистам ответить на следующей неделе, когда вернется в Красноярск.

Возглавлял краевую милицию больше пяти лет

Александр Горовой уехал на Кавказ вслед за экс-губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. И Александру Геннадиевичу в свое время покидать край было нелегко, хотя он - не коренной его житель. Александру Горовому, который и родился в Красноярском крае, и всю жизнь здесь проработал, все так резко менять будет сложнее. Напомним, начальник краевой милиции сразу после окончания политехнического института попал в Курагинский РОВД, где дослужился до заместителя начальника. Потом поработал на должности заместителя начальника Свердловского РОВД, через два года его назначили главным в ГАИ города. Через год Горовой возглавил УВД Красноярска, а последние пять лет руководил милицейскими подразделениями огромного края.

- Я считаю, что Горовой – это для нашего края потеря, это милиционер, которого, действительно, стоит уважать, - говорит политолог, член общественного совета при ГУВД края Александр Чернявский. – Однако то, что Александр Горовой едет в Ставропольский край, на мой взгляд, это нормальный поворот в его карьере. Тем более что у Александра Хлопонина с ним всегда были хорошие отношения. Кроме того, известна его работа на чеченском направлении, он участвовал в антитеррористических действиях.

КСТАТИ

Громкие дела «эпохи» Горового

В годы «правления» Александра Горового в Красноярском крае раскрыли немало громких дел. Мы решили вспомнить те, которые несколько месяцев обсуждали в городах нашего региона.

МНЕНИЕ

«Новым руководителем ГУВД нашего региона будет кто-то приезжий»

Разговоры о том, что Александр Горовой в этом году покинет свой пост, в кулуарах ходили уже давно. Так что политологи, депутаты и сотрудники прокуратуры не сильно удивились, когда узнали о новом его назначении.

Олег Пащенко, депутат Заксобрания края:

- Когда человек надел погоны, его жизнь перестает строиться по законам «хочу – не хочу» - это приказ. Никто не должен больше 3-5 лет задерживаться на одной должности и обрастать «ракушками». Что касается кандидата на должность руководителя ГУВД нашего региона, то, я думаю, надо своего ставить. Но слышал, что будет кто-то чужой. Я помню, когда были приезжие начальники ГУВД, Михаил Рудченко, Юрий Астахов, они себя не проявили так, как надо.

Юрий Баранов, прокурор Красноярского края:

- Когда грамотный лидер возглавляет огромную армию милиции, это дисциплинирует сотрудников, делает систему авторитетной, даже при наличии текущих проблем. Прокуратура и милиция всегда были звеньями одной цепи правоохранительной системы. Усиление каждого звена делает нас крепче. Горовой всегда был сильным звеном в красноярской правоохранительной системе. Но приказ на армейской службе не обсуждается. Ротация кадров в правоохранительной системе явление неизбежное. Жизнь вносит свои коррективы. Ждем достойную замену.