Общество16 октября 2010 2:00

«Хонда», которую пополам перерезал «пазик», практически не тормозила?

В его отношении заведено уголовное дело

Напомним, 30 сентября в центре Красноярска «пазик» пролетел перекресток на красный свет и подмял под себя «Хонду Цивик». От силы удара машины отнесло на противоположную сторону дороги и буквально впечатало в стену дома. За рулем иномарки была Кира Конева, старший следователь ГУВД. Пролежав десять дней в коме, девушка умерла.

Водитель «пазика» практически не пострадал, сейчас он ждет наказания в следственном изоляторе временного содержания.

А вот руководитель предприятия ООО «Авторесурс», которому принадлежал автобус, сразу после аварии ушел на больничный… Говорят, слег с сердечным приступом. Поэтому расследование дела идет пока без него.

Камеры видеонаблюдения четко зафиксировали все мгновения аварии. Однозначно, маршрутка грубо нарушила правила дорожного движения, пролетев на красный. Но… почему улицу пересекала только «Хонда», а остальные машины стояли? C какой скоростью должна была ехать девушка, чтобы с такой силой протаранить маршрутку? Пока на эти вопросы нет ответа.

- В ближайшее время будет проведена трассологическая экспертиза, которая поможет установить, с какой скоростью двигались автобус и «Хонда», - отвечает пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре края Ольга Шаманская. – В «пазике» была установлена система ГЛОНАСС, поэтому здесь проблем не будет. Но вот «Хонда», по предварительной информации, практически не тормозила. А без тормозного пути установить скорость невероятно сложно.

P.S. На днях чиновники департамента транспорта приняли решение – не продлять с ООО «Авторесурс» договор.

- Лишить перевозчика лицензии мы не имеем права, - поясняет пресс-секретарь департамента транспорта администрации города Светлана Арсентьева. – Это дело суда, и транспортная инспекция уже направила соответствующие документы в арбитражный суд.

У нас и раньше были к претензии к ООО «Авторесурс». На предприятии не соблюдался режим труда и отдыха. Маршруты, по которым предприятие возило пассажиров, в ближайшее время передадут другим перевозчикам. В общей сложности у перевозчика было около 20 автобусов.