Общество30 сентября 2010 10:10

Как корреспонденты «КП-Красноярск» попали на прием к президенту тувинских шаманов

Монгушу Кенин-Лопсану уже 85 лет

Когда мы поехали в командировку в Тыву, то даже и не предполагали, что попадем на прием к президенту тувинских шаманов. Поэтому к такой встрече оказались совершенно не готовы. Про шаманизм лично я не знаю абсолютно ничего, и тем более без понятия, как себя надо вести, когда разговариваешь с представителем этой культуры.

Живет пожизненный президент тувинских шаманов Монгуш Кенин-Лопсан в Кызыле, в небольшом деревянном одноэтажном домике. Ему уже 85(!) лет. В комнатке, где он принимает посетителей, много полок с книгами, на стене висят странные непонятные картины. Большинство книг написал сам Монгуш Борахович, в них - мифы, любовная лирика шаманов. Их не раз печатали в Америке и Европе.

Президента шаманов в Кызыле и уважают, и боятся. А за советом или предсказаниями тайком бегают и простые люди, и бизнесмены. С журналистами он встречается не часто, местные говорят, что у «дедушки» характер тот еще!

Шаман встретил нас, сидя за своим письменным столом (у него нет одной ноги, за ним приходит ухаживать одна женщина). Я сразу почувствовала, как он нас с фотографом внимательно и сурово разглядывает.

- Я человек старый, я люблю, когда меня уговаривают, - такими словами встретил нас с фотографом Кенин-Лопсан. - Это обязательно! И еще ко мне надо очень ласково обращаться… Я очень скромный, всем, кто ко мне обращается, я не отказываю. А вы знаете, что такое «черное небо»?

- Нет, - честно отвечаю я.

- По нашей мифологии и хорошее, и плохое, и счастливое - все идет со стороны Черного неба. Черное небо находится очень далеко – за млечным путем. Оттуда к нам идет «дыхание Черного неба».

Также Монгуш Борахович рассказал нам много интересного об истории шаманизма, о том, как к нему со всего мира приезжают люди различных профессий, которым интересна эта культура.

А теперь по секрету: в конце нашей встречи я попросила фотографа оставить меня с шаманом наедине, чтобы задать о-о-очень личный вопрос. И он мне сказал, что же случится в моей жизни в ближайшие годы, когда я выйду замуж, сколько у меня будет детей… Так что все-то я теперь знаю. Если сбудется, то я об этом обязательно напишу, а шаману мне придется отправить по почте бутылку хорошего коньяка!

ДОСЛОВНО

«Всегда надо хорошо знать своих друзей и своих врагов»

Во время нашей беседы с шаманом я запомнила несколько мудрых фраз:

«Всегда надо знать, с каким дьяволом вы встречаетесь»

«Всегда надо хорошо знать своих друзей и своих врагов»

«Охотник всегда ищет, на кого он ведет охоту»