Интересное

Бархатный сезон красноярцы могут провести на самом большом озере мира

«Бабье лето» на берегу Байкала

Не удалось отдохнуть летом? В сентябре бархатный сезон на Байкале. Почему в начале осени стоит выбрать байкальский берег, рассказывает турист-экстремал Владимир Коростылев.

1. Я люблю отдых в небольшой компании, поэтому в сентябре Байкал как раз для меня. Где-то в конце августа- начале сентября отдыхающих на берегах самого большого в мире пресного озера становится меньше. Так что наслаждаться потрясающей природой байкальского побережья можно в тишине и одиночестве. Погода на Ольхоне в это время обычно бывает солнечная, но ветреная, из-за этого воздух становится по-осеннему прозрачным, и Приморский хребет на западном берегу Малого Моря подступает совсем близко. Днем в сентябре довольно тепло, но ночью температура может падать до 8-10 градусов.

2. Для тех, кому важно купание, в начале сентября вода в Байкале достаточно теплая, например, температура воды в бухтах Малого Моря может прогреваться до 18 до 20 градусов. За день погода может меняться несколько раз, так что возможность позагорать будет - ветра обычно разгоняют тучи. Но при этом может потянуть таким холодком с гор, что захочется надеть куртку. Так что, отправляясь на Байкал, не забудьте захватить с собой не только солнцезащитный крем и купальный костюм, но и теплые вещи.

3. Конец сентября - «бабье лето». Это время особенно привлекает художников и фотографов разноцветными осенними красками леса. Ярко-желтые лиственные леса побережья Малого моря – просто находка для творческого человека. А также для настоящих охотников и рыбаков. Для них это поистине один из лучших периодов. Так что впечатления от золотой байкальской осени можно украсить еще и любимым занятием – рыбалкой и охотой.

4. Ищете приключения? Готовы к активным маршрутам? Тогда Байкал тоже для вас. На побережье можно совершить восхождение на «Пик Любви» и на «Гору грешников», а также сходить к заливу Мандархан. Есть поверье, что взобравшимся на священную «Гору грешников» и оставившим там камень, прощаются все грехи. Кроме того, всем отдыхающим на Байкале предлагают автомобильные экскурсии и водные прогулки по заливам Малого моря, катание на квадроциклах и горных велосипедах.

5. Если вы любите отдыхать семьей, то на Байкале для каждого найдется развлечение по душе. Взрослые могут побаловать себя русской банькой с березовыми вениками, позагорать, пойти в бильярдный клуб, стрелковый тир или на теннисный корт, пожарить шашлык в беседке с мангалом. Дети смогут покататься на детском автодроме, а для самых маленьких есть детская игровая комната.

Конечно, решать, где, с кем и как провести долгожданный отпуск, только вам. Но если выберете Байкал, я вам по-хорошему завидую. Несмотря на огромную популярность зарубежных курортов, Байкал все-таки одно из самых излюбленных мест отдыха для нас, сибиряков.