Дом. Семья19 августа 2010 2:00

Томаты любят теплый полив

Секретом выращивания самых настоящих минусинских помидоров с читателями «Комсомолки» поделился Сергей Гонсиоровский

Сергей очень известный человек в Минусинске. Он умудрился вырастить самый большой помидор за всю историю этой томатной столицы. Вес овоща составил 1 кг 742 грамма. За свой труд Сергей получил приз – автомобиль «Жигули». Как ему удалось вырастить такое чудо природы? Что нужно знать овощеводам, которые занимаются помидорами? Как будет проходить День помидора в этом году? Об этом и многом другом на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню помидора, рассказали глава города Минусинска Олег Соколов, директор опытно-производственного хозяйства «Минусинское» Татьяна Смыкова и сам Сергей Гонсиоровский.

Помидоры начали изучать с 1928 года

Самое главное в помидорном деле - хорошая почва и полив теплой водой. Именно почва – чернозем главное преимущество минусинцев. Легкая и песчаная она очень хорошо нагревается днем и держит температуру всю ночь. Этому способствует климат Минусинской котловины. Сумма положительных температур в году в Минусинске составляет 2 000 градусов. В Красноярске и других районах края достичь таких условий можно только с помощью теплицы. А облегчить почву поможет песчаная смесь. Выращенный в таких условиях помидор содержит много сухого вещества, которое и придает ему вкус и сахаристость.

- Я вообще не использую минеральных удобрений, - говорит Сергей Гонсиоровский, - несколько лет назад полностью отказался от них. Семена применяю только свои, никаких голландских. Это позволяет мне добиться практически 100-процентной всхожести. Еще в феврале сею семена, потом пикирую всходы, затем высаживаю рассаду в теплицу на некоторое время, пока за окном заморозки, а далее в грунт.

- Самый распространенный сорт помидор в Минусинске – это «минусинские крупные», – поясняет Татьяна Смыкова, - а также минусинскими можно считать «бычье сердце», «воловье сердце», «желтый гигант» и «яблочные». Вообще помидоры в Минусинске начали выращивать еще в прошлом веке. В архивах Минусинской опытно-производственной станции хранятся рисунки помидоров, датированные с 1928 года. Многие местные жители до сих пор пользуются семенам сортов, которые достались им по наследству от бабушек и дедушек. Например, у жительницы Минусинска Нины Соболевой на участке более… 70 сортов помидоров. Каждый сорт растет отдельно, на каждом кусту этикетка с надписью.

За самый большой томат подарят автомобиль

- В этом году День помидора пройдет в Минусинске уже в седьмой раз, – говорит глава Минусинска Олег Соколов. - Главное действие развернется на перекрестке двух центральных улиц на площади перед городским рынком. Подготовка к празднику в городе идет полным ходом. Найдены спонсоры, которые будут предоставлять призы, завершается отбор желающих принять участие в конкурсе на самый большой помидор. Главным призом, как и в прошлом году, будет автомобиль.

Я сам очень болею за этот праздник и надеюсь, все пройдет отлично. В этом году мы установим современную сцену с очень хорошим качественным звуком. Праздник будет слышно практически на весь Минусинск. А все, что будет происходить на сцене, будет транслироваться на большой экран. Конечно, в этом году мы хотим побить рекорд прошлого года, но сделать это будет очень и очень сложно.

На сегодня уже 98 участников подали свои заявки. И это только по основным проспектам, а еще будут подворья, торговые ряды, которые выстраивают предприятия и частный сектор. Прием заявок на участие в празднике уже практически завершен. На главный приз – «Самый большой помидор» - заявили 12 человек. Я знаю вес самого большого помидора, поделюсь секретом - он чуть меньше прошлогоднего. Но есть надежда, что рекорд может быть побит в процессе праздника.

НА ЗАМЕТКУ!

День помидора состоится в Минусинске 21 августа. Начало в 10.00 утра. Доехать из Красноярска до Минусинска можно ночным либо дневным автобусом. Время в пути – 8 часов, стоимость билета 600 рублей. Или поездом. Отправление ежедневно в 20.00 от ж/д вокзала, прибытие в 10.00 следующего дня.

Стоимость билета 880 рублей (плацкарта). Вход свободных. На празднике можно будет не только полюбоваться на самые большие помидоры, но и купить самые разнообразные овощи, фрукты и сладости. В среднем 70-литровое ведро зеленых помидоров стоит в пределах 300 рублей. Красные томаты лучше не покупать, так как они могут испортиться по дороге. Дома зеленые помидоры нужно положить в темное прохладное место и ждать, пока поспеют.