Спорт14 мая 2010 13:00

Попавшийся на допинге биатлонист Дмитрий Ярошенко учит молодежь на свои ошибках

Уже в декабре он возвращается в большой спорт

Биатлонист Дмитрия Ярошенко, который на два года «выпал» из большого спорта из-за допингового скандала, уже несколько месяцев пропагандирует: товарищи спортсмены, допинг ― это плохо.

Напомним, спортсмен признался в использовании рекомбинантного эритропоэтина (это запрещенный препарат). За это его дисквалифицировали на два года.

В январе в Ижевске Дима встречался с молодыми спортсменами Удмуртии, которым объяснял, что допинг ― это плохо. Кроме того, этой зимой спортсмен снялся в программе немецкого телеканала ARD о допинге.

- Когда мы несколько лет назад писали, чтобы уменьшили срок дисквалификации Ольге Медведцевой, в Союзе биатлонистов России предложили, чтобы спортсмен, который попался на допинге, проводил антидопинговую компанию, выступал в спортшколах, училищах олимпийского резерва и говорил о недопустимости применения в спорте допинга, - рассказал нам президент федерации биатлона Красноярского края Валерий Мухлыгин. - Так биатлонист как бы «отрабатывал» свою вину за случившийся скандал.

Но одними разговорами Ярошенко не ограничился. Вместе с другим биатлонистом Андреем Прокуниным он обратился в национальную антидопинговую организацию с предложением выпустить оригинальную брошюру для юных атлетов. Эту идею одобрили, и спортсмены сделали книжку в виде школьной тетрадки с заметками на полях и поясняющими картинками.

Весной Дима успел провести антидопинговый семинар на Камчатке. Сейчас он живет в Красноярске, тренируется на нашем биатлонном стрельбище. Поэтому свои антидопинговые речи он «толкает» спортсменам Красноярска и Дивногорска. В мае Ярошенко побывал в двух училищах олимпийского резерва.

- В нашей стране почему-то существует твердое убеждение, что соревноваться без допинга нельзя, - заявляет Дима на своем официальном сайте (dmitry-yaroshenko.ru). - На семинарах мне об этом говорят, что без допинга нельзя, причем с уверенностью такой говорят, вот как на это реагировать? Я отвечаю людям, что соревноваться без допинга можно и можно побеждать без допинга. Для меня было бы лицемерием прекратить эти семинары по окончанию срока действия дисквалификации, и именно поэтому я не собираюсь этого делать!

В большой спорт Дима возвращается уже в начале декабря этого года. Снова попасть в состав сборной России будет не так-то просто ― спортсмену необходимо показать высокий результат на фоне остальных кандидатов.

Фото Сергея ЧЕРНЫХ и официального сайта Дмитрия ЯРОШЕНКО.