Красноярск
+13°
Спорт16 февраля 2010 11:28

Дмитрий Труненков из Ванкувера: «Родные будут смотреть на меня дома по телевизору»

Красноярский бобслеист ответил на вопросы «Комсомолки» прямо из Канады [фото]
Источник:kp.ru

Красноярский бобслеист Дмитрий Труненков уже несколько дней находится в Ванкувере. На старт он и его коллеги по сборной выйдут только 27 февраля в 4 утра по красноярскому времени.

Между тренировками спортсмен нашел время и прямо из Канады ответил на вопросы «Комсомолки».

«Когда в сборной нездоровая конкуренция, какие могут быть отношения?»

- Как настроение накануне Олимпиады? Поедет ли кто-нибудь из друзей и родных в Ванкувер, чтобы за тебя поболеть?

- Настроение у меня отличное! До главного старта четырехлетия осталось совсем немного. Все родные и близкие будут смотреть на меня дома по телевизору. Очень хочется всех порадовать!

- Насколько дружны спортсмены в сборной России по бобслею?

- В начале Олимпийского цикла наша команда была очень дружна. Но с каждым годом, когда мы приближались к Олимпиаде, чувствовалось, что отношения в команде стали накаляться. Я думаю, в этом еще виновато руководство сборной, которое настраивало многих ребят друг против друга. Сказалось еще то, что часто тасовали экипажи (в одном экипаже пилот и трое разгоняющих ― Ред.). Посмотрите на сборные других стран ― ни один экипаж не был изменен. С другой стороны, здесь все ясно, когда в сборной нездоровая конкуренция, какие могут быть отношения? Хотя когда мы выступаем на соревнованиях в экипажах все отлично - по- другому нельзя, иначе не будет результата.

- Веришь ли ты в приметы? И как относишься к спортивным прогнозам?

- Не верю. Спортивные прогнозы не люблю, особенно, когда заранее считают медали, какие-то уже кладут в карман. Видимо, этим людям больше заняться нечем.

«Спортсмен должен быть взрывным, мощным и быстрым»

- Дим, расскажи, как ты вообще попал в бобслей?

- Я начал заниматься спортом с 15 лет, но это было все несерьезно, просто увлечение. Занимался пауэрлифтингом и параллельно выступал на соревнованиях по легкой атлетике. После того, как поступил в институт и уехал в Красноярск, начал серьезно заниматься легкой атлетикой. А в 2005 году теперь уже мой тренер Сергей Смирнов предложил мне попробовать поучаствовать в тестированиях сборной команды по бобслею. В этом же году меня включили в состав молодежной сборной, и так я попал на свои первые соревнования по бобслею - Кубок Европы.

- Чем тебя привлекает этот вид спорта?

- В бобслее мне нравится то, что спортсмен должен обладать двумя основными характеристиками - это сила и скорость. Боб для четверок весит минимум 210 кг. Этому снаряду нужно придать максимальный скоростной импульс, чтобы выигранные на старте сотые секунды на финише приумножились в десятые доли. А чтобы показывать лучшие секунды на старте, спортсмен должен быть взрывным, мощным и быстрым. К тому же бобслей - это высокая скорость на трассе. Ты мчишься со скоростью 130-150 км/ч без двигателя и тормозов. Любителям острых ощущений добро пожаловать к нам!

«Карьера в бобслее началась со знакомства с моей будущей женой»

- Где и как познакомился со своей женой? Чем она занимается? Ездит ли она иногда с тобой на соревнования? - С Леной познакомились в институте. На перемене в столовой мы увидели друг друга. Ее сложно было не заметить. Но тогда я постеснялся подойти и познакомиться. Потом мы еще несколько раз виделись, но все время проходили мимо, только обмениваясь заинтересованными взглядами... А познакомились спустя несколько дней в кафе гостиницы «Спорт». У меня как раз начался первый день сборов в бобслее. Можно сказать, что карьера в бобслее началась со знакомства с моей будущей женой. На соревнования она со мной не ездит. Правда, в этом году после Олимпиады Лена отправится со мной в Латвию на чемпионат России. Но вовремя подготовки к соревнованиям часто бывает на моих сборах.

- Скажи, чем приходится жертвовать ради спортивных достижений?

- Я не могу сказать, что я чем-то жертвую ради тренировок. Это моя работа, это мое любимое дело и я выкладываюсь на все 100. То, как я отдаю себя спорту, видят мои родные и близкие. Но в мой адрес не было ни одного замечания, что я уделяю им недостаточно времени. Хочу сказать им большое спасибо за понимание и особенно моей жене.