Спорт24 января 2010 14:42

Сергей Кущенко про Устюгова: «Как можно не прикрутить гайку к этому ремню?»

Исполнительный директор Союза биатлонистов России прокомментировал вчерашний мужской спринт

Неприятный инцидент произошел с красноярским биатлонистом Евгением Устюговым. Накануне в Италии в Антхольце во время мужского спринта у Жени возникли проблемы с винтовкой – неполадки с «подушкой» (это тот участок ремня, который прилегает к спине и шее спортсмена). С самой винтовкой «подушка» соединена штырем и гайкой. Так эта злополучная гайка и оказалась плохо прикручена. Тренерам срочно пришлось решать эту проблемы, драгоценное время было потеряно…

В итоге Устюгов занял только 48-е место, но это не помешало ему сохранить желтую майку лидера по общему зачету Кубка мира.

- Ну, объясните мне, как можно не прикрутить гайку к этому ремню? – прокомментировал гонку исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, приехавший на выходных в Красноярск на матч звезд российской баскетбольной лиги. - Маленькая деталь, но она, поверьте, очень важна. Что это такое было? Забыл? Отвертка не та? Дело в том, что Жене сейчас очень надо быстро научиться концентрированно и правильно управлять эмоциями. И быть внимательным. У него опыта еще не хватает, но он, несомненно, становится лидером нашей сборной. Женя может выступить на любой дистанции, в любой гонке успешно!

- Уже можно с уверенностью сказать, что красноярцы Ольга Медведцева и Евгений Устюгов попадают в Ванкувер?

- Ну, у них такие шансы… Да, конечно, попадают! Единственное, что окончательный состав будет определен после сегодняшней гонки, и завтра тренеры команд подают в правление списки. В понедельник-вторник уже будет все точно известно. Главный вопрос сейчас – психологически «не пережать» спортсменов. Они сейчас под таким давлением… Но красноярцы точно попадают! Точно!

- А вы ожидали такое успешного выступления от наших спортсменов?

- Ну, Женя, конечно, удивил скоростью. Для него очень важно пройти олимпийский старт в Ванкувере. Устюгов – не только надежда этой олимпиады, но и Сочи. А Ольга демонстрирует высочайший уровень профессионализма и сумеет себя подвести к стартам в Канаде.