Общество

А вы можете обойтись без алкоголя перед полетом?

Дмитрий БЫКОВ, журналист, писатель:

- Что такое полет? Это в концентрированном виде все те главные вещи, которые составляют нашу жизнь: чудо взлета, страх смерти... В полной мере насладиться этим можно только на трезвую голову.

Павел ШАПКИН, президент Союза участников алкогольного рынка:

- Если подходить формально, то продажу алкоголя нужно запрещать. И все-таки аэропорт - это особый случай. Я, например, без алкоголя тяжело переношу перелеты. Как и многие пассажиры,которым приходится полностью полагаться только на волю Божью.

Юрий НАПСО, зампредседателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Запрет продавать алкоголь в аэропорту, как и любые запреты в России, работать не будет. Нужно ужесточать контроль за пассажирами, не допускать на борт пьяных. А тех, кто попался, серьезно штрафовать и заносить в черные списки авиакомпаний.

Владимир ГЕРАСИМОВ, пилот 1-го класса, специалист по расследованию летных происшествий:

- Бывают, конечно, клиенты: лыка не вяжет. А потому что шесть порций вместо одной заказывал. Но, с другой стороны, я все равно против притеснения любителей выпить. Уинстон Черчилль говорил: «Я взял у алкоголя больше, чем он взял у меня». И это ему не мешало эффективно руководить правительством и спасти Великобританию от фашистской чумы.

Владимир ПЕТРОВ, ректор Волгоградского медицинского университета:

- Давно пора это сделать. Пьяные граждане в самолете - это реальная угроза для жизни: и их собственной, и других пассажиров. И почему мы должны совершать подвиги, спасая пьяных от них самих, откачивая их? Я часто летаю, и мне приходится делать это постоянно.

Александр ЛАЗАРЕВ-младший, актер:

- Не поддерживаю я такую идею. Привезти друзьям какой-то подарок в виде бутылочки с национальным напитком станет совершенно невозможно. Существуют более важные места, где не на-до продавать алкоголь. Например, культурные учреждения.

Семен АЛЬТОВ, писатель-сатирик:

- Я за такой запрет. А тем, кто никак не сможет вытерпеть, ду-маю, придется выпивать свою дозу дома и приезжать в аэропорт уже «тепленькими».

Алешенька, читатель сайта KP.RU:

- Отказаться готов. Но пусть сначала приведут в порядок самолеты. В них иногда заходить страшно, не то что летать