Авто

Красноярца заставляют платить налог за «Жигули», угнанные 20 лет назад!

Он все никак не может доказать, что машины у него нет

- Обидно, нет машины, а налоговики все бередят эту старую рану! – возмущается Александр Ревин. – Там где-то по 400 рублей в год – но дело ведь не в сумме! Почти 20 лет прошло, а они нам все предъявляют и предъявляют. Да сколько можно!

Синенький «жигуленок» угнали еще в декабре 1989-го. Сын Александра Матвеевича поехал в институт. Оставил в машине паспорт, куртку – и на занятия. Выходит, а машины нет. Обратились в милицию, но «Жигули» так и не нашли.

Семья забыла эту печальную историю… Но тут сюрприз: с 2003 года в России ввели транспортный налог, и вдруг Ревиным стали присылать квитанции с требованием заплатить за «Жигули».

- Я ходила в налоговую и объясняла, что машину угнали. Чего нам за нее платить-то? – рассказывает супруга Александра Ревина Людмила Александровна. – Потребовали справку от ГАИ, чтобы они подтвердили, что машина в угоне.

Правда, сразу Ревины заниматься этой проблемой не стали, просто решили пока не платить. Только в 2008 году владелец машины Александр Ревин получил «нужную бумажку». Долго толкался по кабинетам и, наконец, добился, чтобы дали ему справку об утилизации машины. В ней написано, что «операция проведена в феврале 2008 года», но не указано, что машина-то пропала 19 лет назад…

Супруги отнесли ее в налоговую, и инспекторы приняли! Ревины порадовались: наконец-то их эпопея закончится. Но этим летом им вновь пришла квитанция с требованием заплатить налоги, но уже за 2008 год. В налоговой ответили – нужна другая справка. После этого Ревины обратились в «Комсомолку».

В управлении федеральной налоговой службы по Красноярскому краю нам ответили, что спор по машине Ревиных «до настоящего времени не урегулирован». И посоветовали Александру Матвеевичу обратиться к ним с жалобой на работу районного налогового органа, раз они так долго не могут разобраться в ситуации. Мы будем следить за окончанием этой истории и расскажем, чем она кончится.