Дом. Семья28 августа 2009 12:30

Красноярцы выращивают виноград, фундук и гигантскую капусту

Сегодня в нашем городе открылась выставка-ярмарка «Сады Красноярья-2009»

Сотни дачников привезли на площадь перед ГорДК плоды своего летнего труда и с гордостью показывали красноярцам гигантский лук порей, одного бутончика которого хватит, чтобы приправить и салат, и суп, и второе блюдо.

Капусту весом восемь с половиной килограммов - даже мелко нашинкованная она не войдет в трехлитровую банку. Дачницы наперебой делились секретами, как можно вырастить такую махину. Во-первых, дело в сорте, одно название которого чего стоит - «Сахарная голова». А во-вторых, капусту нужно много и часто поливать и беречь от вредителей.

- Для этого у меня есть уникальный рецепт, - говорит дачница Галина Парамонова, - берете литр пепси-колы, разводите в ведре воды и этим раствором поливаете капусту. Поверьте, после такого «душа» никакие вредители на нее не покусятся, и гусениц не придется все лето убирать.

О том, что в Красноярском крае в принципе растет виноград слышали многие, но вот что он плодоносит, и его ягоды по вкусу и внешнему виду не отличаются от южных, знают далеко не все. Татьяне Жестовской из Саяногорска удается выращивать на своем огороде сладкий виноград самых разных сортов: «Загадка Шарова», «Зилга», «Башкирский изумруд», «Жемчуг сиба», «ЧБЗ» и даже южный «Изабелла». Гроздья морозоустойчивого сорт «ЧБЗ» оплетают ее веранду вплоть до ноября.

Если женщины хвалились своими чудо-фруктами и овощами, то мужчины демонстрировали «чудеса инженерной мысли». Красноярец Александр Балуев разработал несколько вариантов конструкций теплицы с использованием... пробок от обычных пластмассовых бутылок. И дешево и удобно. Но больше всего посетителей выставки удивили его вилы «для ленивых», которые он дополнил металлической подножкой и веревкой. С помощью таких вил, можно вскапывать огород, практически не наклоняясь.

Выставка продлится до 30 августа.