Авто11 августа 2009 2:00

Почему на красноярских заправках все время дорожает топливо?

Этим летом нефтяные магнаты искусственно создали дефицит бензина

За лето цена на бензин в Красноярске менялась несколько раз, чаще – в большую сторону. Сейчас самый популярный, АИ-92, стоит 23.80 за литр. Процесс подорожания для большинства автовладельцев необъяснимый, ведь нефть-то, наоборот, подешевела! Красноярские антимонопольщики, устав отвечать на многочисленные возмущенные звонки, решили «скопом» ответить на все вопросы о подорожании бензина.

Мы выбрали самые интересные из них:

1. Россия добывает нефть. Почему тогда у нас бензин дороже, чем в тех странах, куда мы сами поставляем сырье?

- А у нас просто нет конкуренции, рынок сбыта контролируется крупнейшими нефтяными компаниями и их дочерними структурами.

Не развивается эта самая конкуренция из-за дефицита нефтеперерабатывающих мощностей, из-за того, что сама сфера требует больших вложений, если начинать «с нуля». А еще из-за высоких административных барьеров, которые просто не перешагнуть новым игрокам (например, это жесткие требования земельного и природоохранного законодательства).

2. Почему в последнее время выросли цены на заправках? Что предпринимают антимонопольщики?

- Крупнейшие нефтяные компании в январе-феврале и в мае-июне в этом году искусственно создали на оптовом рынке дефицит топлива, чем спровоцировали ажиотажный спрос и повысили оптовые цены.

Это ОАО «НК Роснефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Газпром нефть», их признали нарушившими закон «О защите конкуренции». За это полагается штраф, который рассчитывается в процентах от годового оборота компании.

3. Кого и на сколько уже штрафовали?

- За 2008 год и первое полугодие 2009-го наложены штрафы на общую сумму больше 6 миллиардов рублей. Большая часть из них приходится на крупнейшие нефтяные компании:

ОАО «ТНК-ВР Холдинг» - 1 112 448 795,36 рублей,

ОАО «Газпром нефть» - 1 356 560 819,53 рублей,

ОАО «ЛУКОЙЛ» - 1 443 072 960,13 рублей,

ОАО «НК «Роснефть» - 1 508 688 396,37 рублей.

Если говорить конкретно про Красноярский край, то антимонопольщики признали нарушившими закон ООО «Магнат-РД», ООО «Сибнефть - Красноярскнефтепродукт», ООО «Фортуна Плюс».

Примерная общая сумма штрафов по краю – полтора миллиарда рублей.

Дорогие читатели! А какая сумма у вас уходит на заправку машины, скажем, в месяц? Или на проезд в автобусах, ведь цена на билет в них тоже напрямую зависит от стоимости топлива. И как вы считаете, повлияют ли штрафы антимонопольщиков на цены или это для монополистов «пустой звук»? Вы можете оставить свое мнение под этой статьёй.