2018-02-21T19:31:41+03:00

Отец знаменитого красноярского хоккеиста Валерий Семин: «Звездной болезнью Саша не страдает»

Вместе с Валерием Алексеевичем корреспонденты "Комсомолки" полистали семейный альбом… [фото, видео]
Изменить размер текста:

Напомним, уже несколько лет Саша играет в Национальной хоккейной лиге в Канаде. В 2008 году в составе сборной России Семин стал чемпионом мира. Сейчас у него есть все шансы попасть в 2010 году на зимнюю Олимпиаду в Ванкувер.

«Дома для него сидеть – это была трагедия!»

- В садик Сашу мы отправили с трудом – он тяжело привыкал, - вспоминает Валерий Алексеевич. - Все детишки ложились спать, а он капризничал. Первые дни его вообще только на два часа в садик приводили. Но потом ничего, притерся (смеется). В детстве он был очень шустрым - все время был на улице. Футбол, разные игры, друзья… Не то, что сейчас дети за компьютерами в Интернете сидят. Дома для него сидеть – это была трагедия!

«Сашка с другом прям в могилу фараона залезли»

- Здесь Саше лет 10. В июле мы всей семьей вместе с друзьями поехали отдыхать на Кипр. Все время проводили у бассейна или на пляже. Было сильно жарко - мы спасались от солнца под зонтиком. Саша там плавать научился в бассейне…

На пару дней мы поехали на теплоходе на экскурсию в Египет.

Жара стояла жуткая – 40 с лишним градусов. Там погрузились в автобусы и поехали к знаменитым пирамидам. Экскурсоводы повели нас по длинным лабиринтам. Добрели мы до гробницы Тутанхамона. Смотрю – Сашка с другом прям в могилу фараона залезли! Там была открыта крышка.

- А ну-ка быстро вылезьте! – крикнул я.

Там, конечно, все останки Тутанхамона давно вынесли и спрятали в другое место, закрытое от туристов. Но, тем не менее, вот хулиганы (смеется).

«В его аттестате одни четверки»

- Спортом сын начал заниматься лет с 5. Сначала мы его отдали на фигурное катание. Отходил сезон, что-то не сильно понравилось. Потом мы отправили Сашу играть в хоккей.

В школе Сашка нормально учился. В начальных классах, правда, учителя на него жаловались, мол, сильно он у вас подвижный. А в те времена, если мальчишка круть-верть – то все, катастрофа. Он послушный мальчик. Придет со школы, рюкзак бросит - полетел на улицу. Потом мать кричит: «Уроки!» Прибежал, уроки сделал и опять на улицу. Кстати, в его аттестате одни четверки, даже троек нет.

«Я был очень рад, что Сашу взяли в «Вашингтон Кэпиталз»

- Это Саша в 2002 году вместе с нашим первым агентом Геннадием Ушаковым в Торонто. Тогда его выбрали на драфте (купля-продажа игроков. – Ред.) НХЛ в «Вашингтон Кэпиталз». В список претендентов на драфт попасть было трудно – отбор шел по всему миру. Саша тогда проходил различные тесты – и разговорные, и физические задания.

Как писали тогда газеты, иностранцев привлекла игра Александра в чемпионате России и на первенстве мира среди юниоров.

«Саша еще не устал от большого спорта»

- Саша еще не устал от большого спорта, - уверен Валерий Алексеевич. - Сейчас еще только наступает спортивная зрелость, оттачивается мастерство. Расцвет хоккеиста наступает примерно в 27-28 лет. Тогда он становится «волком» на льду!

Звездной болезнью мой сын не страдает – некогда головке кружиться, много работы. Сейчас он отдыхает. В конце августа Саше надо съездить в Москву в 2010 году, а времени уже не так много осталось. В этом году впервые Национальная хоккейная лига из-за Олимпийских игр приостановила свой календарь, так что Саша спокойно сможет выступить на самых престижных международных соревнованиях.

- А жениться-то ваш сын не собирается? – напоследок спросила я.

- Перетопчется! (Смеется.) Рано еще – сейчас и так много дел.

Валерий Семин о спортивной карьере.Александр ЧЕРНЫХ

Валерий Семин о том, как Саша пошел в садик.Александр ЧЕРНЫХ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Семин Александр Валерьевич: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также