Общество

Если трудно платить за квартиру - оформляйте субсидию!

В ближайшее время красноярцев, оформляющих субсидию на оплату услуг ЖКХ, станет больше

В ближайшее время красноярцев, оформляющих субсидию на оплату услуг ЖКХ, станет больше: из-за кризиса одни люди теряют работу, у других резко уменьшается зарплата. А квартплата, наоборот, растет. Кому положена жилищная субсидия? Какие документы нужно предоставить? Об этом на «Прямой линии» с читателями «КП» рассказала Антонина Герасимова, заместитель начальника главного управления соцзащиты Красноярска.

Проблемные вопросы решают на специальной комиссии

- Добрый день, меня зовут Владимир. Скажите, что делать, если с нами прописан мой брат, но в квартире не живет. И принести справку о своих доходах он не может. Можно ли при подаче документов его не учитывать?

Антонина Герасимова:

- Нет. Вам необходимо предоставлять документы на всех граждан, зарегистрированных в квартире. Если хотя бы один из совершеннолетних трудоспособных членов семьи не подтверждает свои доходы соответствующими документами, то семье субсидии не предоставляются. Поэтому трудоспособным неработающим гражданам необходимо встать на учет в районном центре занятости, и получить справку о размере пособия по безработице.

Но, если сделать это не получается, отчаиваться не нужно. Вашу проблему можно обсудить на комиссии по спорным вопросам, - она есть в каждом районном управлении социальной защиты.

- Спасибо, а то очень трудно платить за квартиру, у нас почти 3 000 рублей получается...

Подавать документы в соцзащиту нужно каждые полгода

- Анна Васильевна беспокоит. Скажите, а какая должна быть зарплата, чтобы получить субсидию?

- Размер субсидии не зависит напрямую от зарплаты каждого члена семьи. Учитывается общий доход, площадь жилого помещения, сумма начисляемой квартплаты, льготы, если таковые есть, и так далее. Много факторов.

- Но есть какой-то простой «универсальный» способ проверить, положена ли субсидия?

- Да. Если ваша квартплата превышает 22 процента от общего дохода семьи, вам положена субсидия. Считается это так: складываете доход всех прописанных членов семьи, умножаете эту цифру на 0,22. Если квартплата больше получившейся суммы, субсидия положена.

- А можно уточнить: понятно, что учитываются доходы семьи. А расходы? Например, если семья много получает, но при этом платит ипотеку, или ребенок получает платное обучение?

- К сожалению, нет. Расходы такого рода не учитываются, исключение только одно: уплата алиментов.

- Спасибо большое, все понятно.

- Скажите, как часто нужно предоставлять документы, чтобы продлевать свое право на получение субсидии?

- Субсидия дается на 6 месяцев. Таким образом, предоставлять документы придется каждые полгода. Субсидия продлевается без личного обращения и предоставления документов только:

- семьям, состоящим из неработающих пенсионеров и (или) инвалидов III, II степени (или) несовершеннолетних детей;

- одиноко проживающим неработающим пенсионерам или инвалидам при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III и II степени.

Размер помощи автоматически пересчитывается при повышении квартплаты

- Здравствуйте! Я слышала, что заявки на оформление субсидий можно подавать только в начале года, а именно, в январе. Это правда?

- Нет, это не так. За субсидией можно обратиться в любое время.

При обращении до 15 числа текущего месяца субсидия будет предоставляться с 1 числе этого же месяца. При обращении после 15 числа текущего месяца – с 1 числа следующего месяца.

- Здравствуйте, в прошлом году наша семья получала субсидию. В этом году квартплату увеличили. Мне нужно приносить какие-то справки, чтобы и размер субсидии увеличить?

- Нет, вам не нужно беспокоиться по этому поводу. Размер субсидии будет автоматически пересчитан специалистами социальной защиты.

- Здравствуйте! Я, как ветеран труда, имею право на льготу по оплате услуг ЖКХ 50 процентов. Но реально у меня получается «скидка» гораздо меньше, чем половина квартплаты. Мне что-то не так считают?

- А вы один прописан в квартире?

- Нет, еще двое взрослых детей.

- Тогда все понятно. Льгота предоставляется только вам, то есть, только на вашу часть квартплаты. Примерно можно посчитать так: разделите сумму квартплаты на троих проживающих, а потом одну треть поделите пополам. Это и будет сумма вашей льготы.

Нужна ли справка о доходах за полгода?

- Здравствуйте! Я не работаю с 1 октября. Мне нужно выжидать полгода с момента увольнения, а только потом идти за оформлением субсидии?

- Нет. Вы можете обратиться в любое время. А вот справку о доходах вы предоставляете за последние полгода.

- Добрый день. Мне действительно трудно платить квартплату, и, сказать честно, я задолжала за последние два месяца. Надеюсь оформить субсидию, а потом потихоньку вернуть долг.

Можно ли так сделать?

- К сожалению, нет. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате коммунальных услуг.

И еще:

Если семья, получающая субсидию, не платит за жилищно-коммунальные услуги в течение двух месяцев, она лишается субсидий. Должники должны или рассчитаться, или, если материальная ситуация действительно тяжелая, выплатить долг поэтапно – согласовать сроки погашения задолженности с жилищно-коммунальными организациями.

- Здравствуйте, я пенсионерка, со мной прописана дочка. У нее маленький ребенок, она сидит с ним дома, не работает. Но и на учете в службе занятости не состоит. Как нам доказать, что дочка не получаю дохода?

- По закону, матерям, воспитывающим ребенка до трех лет, достаточно предоставить свидетельство о рождении ребенка.

- Здравствуйте, я работаю на предприятии всего три месяца. Что делать, ведь справка нужна о доходах за последние 6 месяцев?

- Это заблуждение, что обязательно нужна справка о доходах за 6 месяцев. Право на субсидию имеет семья или человек, который документально может подтвердить свой доход хотя бы за один последний месяц, если иной возможности у него нет. Например, если до этого он не работал и на учете в службе занятости не состоял.

- У еще: у меня есть ребенок, и я получаю на него алименты. Это учитывается как доход?

- Да, учитывается.

На «излишки» площади субсидия не начисляется

- Здравствуйте! Я слышал, что субсидию предоставляют не на всю жилплощадь, а только в пределах «нормы» квадратных метров на человека. А «излишек», если он есть, приходится оплачивать полностью. Это правда?

- Да. Субсидии предоставляются на площадь:

Семьям из двух и более человек: 22 кв.м. на человека + 10 кв. на семью (двое и больше человек).

- Одиноко проживающему трудоспособному человеку: только на 33 кв.м.

- Одиноко проживающим неработающим пенсионерам и инвалидам III, II степени, семьям отдельно проживающих неработающих пенсионеров и (или) инвалидов III, II: 22 кв.м. на человека + 20 кв.м. (двое и более человек)

- Одиноко проживающему неработающему пенсионеру или инвалиду III, II степени – 33 кв.м. + 20 кв.м. (один человек).

На «излишки» площади субсидия не начисляется.

ВАЖНО!

Где получить информацию?

Телефон «горячей линии» главного управления социальной защиты Красноярска:

(391) 226-15-49

Отделы по предоставлению мер соц. поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг управлений соцзащиты населения:

Железнодорожный район: ул. Ленина, 160 (2 этаж), (391) 221-13-43

Кировский: ул. Семафорная, 401, (391) 262-11-62, 262-11-64

Ленинский: пр. Красноярский рабочий, 36, 51, (391) 264-18-49, 264-38-05, 264-08-58

Октябрьский: ул. Высотная, 23, (391) 247-86-69, 245-86-80

Свердловский: ул. 60 лет Октября, (391) 46, 261-90-40, 261-24-44

Советский: ул. Комарова, 6а, (391) 267-89-33, 267-89-51

Центральный: пр. Мира, 63, (391) 227-23-61

КОНКРЕТНО

Какие нужно собрать документы:

- Документ, удостоверяющий гражданство РФ (паспорт) и его копия;

- Квитанции по квартплате, электроэнергии, газу за месяц перед обращением за субсидией;

- Выписка из финансового лицевого счета или из домовой книги;

- Справка о доходах всех членов семьи за шесть предшествующих месяцев;

- Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением (с предъявлением оригинала).

Как самому посчитать размер субсидий.