Премия Рунета-2020
Красноярск
-4°
Boom metrics
Общество15 января 2009 22:00

Как сэкономить на электричестве

[Антикризисный калькулятор]
Источник:kp.ru

Наш корреспондент на себе испытал, сколько денег останется в кармане, если элементарно, выключать свет в туалете и отремонтировать электроплитку. Итак, как можно сэкономить на электричестве.

Шаг 1

В кладовке достаточно маленькой лампочки

- Меняем лампочки в туалете, ванной и кладовке на более слабые, ватт 60. Этого будет вполне достаточно, чтобы сориентироваться. На всякий случай, предусмотрите второй патрон, в который можно будет вкрутить более мощную лампу для генеральной уборки, например, раз в месяц.

3 лампы по 100 Вт каждая3*100*1*30 = 9 000 Вт/ч или 9 КВт/ч9*0.87*2 = 15 рублей 66 копеек

3 лампы по 60 Вт каждая3*60*1*30 = 5400 Вт/ч или 5,4 КВт/ч5,4*0.87*2= 9 рублей 39 копеек

Экономия 6 рублей 27 копеек

- В тех местах, где вы постоянно находитесь и где без хорошего освещения не обойтись, вкрутите энергосберегающие лампы. Такие лампы не нагреваются, а расходуют всю энергию на освещение. Их стоимость на порядок выше обычных, но потребляемая мощность ниже, да и перегорают они реже. Например, энергосберегающая лампа в 40 Вт соответствует лампе накаливания в 200 Вт.

5 энергосберегающих ламп по 25 Вт каждая5*25*1*30 = 3 750 Вт/ч = 3,75 КВт/ч3,75*0,87*2 = 9 рублей 39 копеек.

Экономия 23 рубля 23 копейки.

- Если вы любитель почитать, то не стоит включать шестирожковую люстру, вполне подойдёт торшер или настольная лампа, света от них достаточно.

- Днем подольше оставляйте шторы раздвинутыми, чтобы не включать свет.

- В коридоре нет окон, одни только двери и ходить через него приходится постоянно. Включать свет просто необходимо, чтобы не запнуться о собственные ботинки или велосипед. А выключать свет просто лень, вот он и остается включенным до самой ночи. Здесь вам поможет сэкономить датчик, который реагирует только на движение в радиусе его действия, примерно такой же, как у сигнализации. Все очень просто, когда человек появляется в коридоре - свет автоматически включается, стоит ему выйти в какую-нибудь комнату - свет гаснет. На всякий случай штатный выключатель лучше оставить, чтобы свет не включался ночью, для вашей любимой кошечки или когда вы завязываете шнурки ненадолго выпадая из радиуса действия датчика. Датчик можно купить в специализированных отделах электротоваров, стоимость от 300 до 1 000 рублей.

Итог. Благодаря этим нехитрым действиям можно сэкономить в пределах 30 рублей в месяц, при условии, что вы не превышаете установленные пределы социальной нормы.

Шаг 2

Экономия на бытовых приборах

- Отремонтируйте все конфорки на электроплите, вы потратите меньше времени, а соответственно и электричества на приготовление пищи. Здесь придётся снова обратиться в ЖЭК и вызвать электрика.

- Прочитайте инструкцию от электроплитки, там предприятие изготовитель советует на самой высокой мощности только разогревать конфорку, а всю готовку осуществлять на более низкой, в самом конце же вообще отключать плиту.

- Сохранить пищу теплой поможет и толстостенная посуда. Достаньте старенькую сковородку и казанок, в советские времена тоже боролись за экономию электроэнергии.

Экономия составит 3 минуты или 8,7 копеек за одно кипячение воды.

Вроде немного, но вспомните, сколько раз за день вы собираетесь попить чайку, но просто забываете об этом, и снова включаете чайник.

- Заряжайте сотовый телефон и ноутбук на работе. Экономия не ахти какая, но все же. Руководству, если оно заинтересуется, вы сможете объяснить это тем, что телефон и портативный компьютер вы используете в служебных целях и не можете допустить, чтобы он вас подвели. Параметры заряда аккумулятора указаны на корпусе. Например, 2 никель-магниевых аккумулятора от моего фотоаппарата заряжается в течении 4-х часов током 750 мА

После таких расчетов лучше задуматься о покупке нового аккумулятора.

- Оглянитесь вокруг, наверняка у вас просто так включен в розетку DVD-плеер, музыкальный центр и аккустическая система, которой вы пользуетесь только по выходным, да и то не всегда. Эти приборы находятся в режиме «Stand-by», то есть в режиме малого, но все же электропотребления. Мощность прибора в таком режиме указана в его паспорте и составляет от 10 до 15 Вт.

Допустим таких приборов 3, телевизор, видеомагнитофон и сканер13,28*3= 39 рублей 84 копейки.

Итог: 46 рублей 73 копейки

Шаг 3

Утеплите окна - не придется включать обогреватель

- Если вы все ещё не обзавелись пластиковыми окнами, утеплите старые деревянные и балконную дверь. Так вы избавитесь от сквозняков и сбережете тепло. Обогреватель наверняка включать не придётся. А это тоже экономия. Обогреватель мощностью 1 КВт, работающий в течении 1 часа ежедневно израсходует

- Опять вспомним про шторы - когда они задвинуты, то скрывают не только вас от посторонних взглядов, но и батареи отопления. Постарайтесь этого избежать, батарея всегда должна быть видна. Просто приподнимите шторы немного вверх или положите их на подоконник.

- По этой же причине передвиньте подальше от батареи, например, в другой угол тумбочку с телевизором и комод, пусть тепло беспрепятственно попадает в комнату.

Если вообще не включать обогреватель, то 52 рубля 20 копеек платить вам и не придётся вовсе.

На осветительных приборах экономия составит около 30 рублей в месяц, на бытовых приборах немногим более 45 рублей, а сбережение тепла поможет сохранить более 50 рублей вашего бюджета. Что в целом составит 125 рублей, при условии, что вы не превысили социальную норму.

* Для однокомнатной квартиры с электроплитой, в которой проживают 2 человека, расчет производится в среднем за месяц, при потреблении электроэнергии в пределах социальной нормы (75 КВт/ч по 87 копеек на каждого человека)

Мощность каждого (Вт)

Продолжительность работы в день (ч.)

Количество дней

Суммарный расход (КВт/ч)

Тариф Электрическая плита/в пределах социальной нормы Электрическая плита/сверх социальной нормы Газовая плита/в пределах социальной нормы Газовая плита/сверх социальной нормы

Прописано человек

Сумма (р.)

Таблица мощностей распространенных электроприборов:

Как выжить в трудной финансовой ситуации, читайте в рубрике «Антикризис-2009»