Премия Рунета-2020
Красноярск
-14°
Boom metrics
Наука30 июля 2008 23:02

Красноярцы пришли смотреть на затмение с детьми

Сегодня в 18.45 красноярцы увидели настоящее астрономическое чудо
Сегодня в 18.45 красноярцы увидят настоящее астрономическое чудо

Сегодня в 18.45 красноярцы увидят настоящее астрономическое чудо

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

На Караульной горе дежурили наши корреспонденты. Вот что они рассказали:

Народу на самой высокой точке Красноярска собралось немного – около сотни человек. На подъездах к горе стоит множество машин, сотрудникам ГИБДД пришлось даже натянуть сигнальную веревку и не пускать автомобили слишком далеко, чтобы не создавать заторов. На горе стоят три телескопа и один бинокулярный прибор. По словам продавца одного из оптических магазинов, Алексея Третьякова (именно его фирма привезла приборы на гору), лучше всего наблюдать затмение в бинокулярный прибор. Такие аппараты стоят на границах, военные уже оценили их качество.

На гору приходят и взрослые, и дети

Анастасия Мирончик пришла с трехмесячной дочкой Яной.

Малышка ведет себя спокойно и совершенно не боится. Поблизости прогуливается… лошадь. Она пришла сюда с хозяйкой Олесей. Обычно они катают детишек, а сегодня решили бросить дела и посмотреть на затмение.

На Покровской горе есть и гости нашего города

- Я приехала из Юрги, это рядом с Кемерово, - рассказала Людмила Пономаренко. – Уже десять дней в Красноярске, но только пару часов назад вспомнила, что сегодня затмение. От театра оперы и балета до горы за тридцать минут добежала! Очень спешила, не хотела пропустить такое событие.

На горе гуляют и молодожены

Счастливый молодой муж Семен говорит, что в день подачи заявления они не знали, что будет затмение. Поэтому никаких особых предубеждений касаемо даты брака у него и его жены нет.

Как красноярцы наблюдали солнечное затмение смотрите здесь.

Те, кто никуда ехать не собирался, мог посмотреть затмение солнца на сайте kp.ru в режиме реального времени, с 17 до 19 часов (с 13 до 15 по московскому времени)

Нам, сибирякам, повезло: ведь именно у нас будет лучше всего видно редчайшее явление – солнечное затмение. Чтобы стать свидетелями космического чуда, в Сибирь едут люди со всего мира. А мы, красноярцы, сможем наблюдать его в своем родном городе.

Правда, почти все красноярские астрономы вчера вечером «рванули» в Новосибирск – здесь солнце закроется на 100 процентов. У нас – на 93, что тоже неплохо.

Наши астрономы уехали в Новосибирск

Вот как красноярцы готовились наблюдать затмение:

- Мы давно забронировали места на одной из новосибирских турбаз, - рассказал «КП» руководитель красноярского астрономического клуба Сергей Карпов. – Но на всякий случай берем с собой палатки. Ведь в Новосибирске – настоящее паломничество желающих увидеть затмение. Вдруг с местами на базе выйдет накладка…

Поскольку астрономы уезжают, в Красноярске ставить телескопы некому (хотя у нас есть движение «тротуарная астрономия», это когда прохожим дают бесплатно полюбоваться на звезды). Но возможность увидеть затмение в телескоп у горожан все-таки есть: на Караульной горе свое оборудование выставит одна из фирм, торгующих оптикой. В их телескопы можно будет посмотреть совершенно бесплатно.

На небе будут облака

В красноярском гидрометцентре нам рассказали, что сегодня ожидается переменная облачность. Значит, небо периодически будет затягиваться тучками.

- Затмение все равно будет видно, - успокоили специалисты гидрометцентра. - По десятибалльной шкале облачность составит 4,7 процента. Будет и дождик, но не сильный, и кратковременный.

КСТАТИ

Не бросайте животных одних

У Марины Зайцевой, руководителя красноярского клуба собаководов «Ковчег», мы спросили, как могут вести себя домашние животные во время затмения и нужно ли принять какие-то меры, чтобы домашний пес или кот не бросался на стены от страха.

- У нас не так часто бывают затмения, чтобы точно знать, как ведут себя животные, - улыбнулась Марина Зайцева. – Но вообще-то они чутко реагируют на разные природные явления. Мои собаки, например, прячутся в машину (если мы на отдыхе) задолго до начала грозы. Скорее всего, ничего страшного не будет происходить, но чтобы питомец не нервничал, я бы посоветовала просто не оставлять его одного. Вашей заботы и внимания будет вполне достаточно!

Когда красноярцы смотрели затмение

Примечание. Время затмения для жителей Норильска:

Начало: 17:18

Максимум: 18:19

Конец: 19:17

Время везде указано местное.

ОПРОС «KP.RU»

Большинство горожан поднимется на Караульную гору

У себя на сайте «Комсомолки» мы провели опрос:

Первого августа над Красноярском можно будет наблюдать затмение Солнца. Куда пойдете его смотреть?

Вот что ответили красноярцы:

Поднимусь на Караульную гору 40%

Из окошка дома – я в высотке живу 20%

Не буду смотреть вообще, мне это неинтересно 20%

В Новосибирске, уже билеты купил(а) 10%

Меня вообще в стране нет, а тут затмение «не показывают» 10%

Так что, судя по всему, на Караульной горе сегодня будет тесно!