Премия Рунета-2020
Красноярск
+9°
Boom metrics
24 июня 2007 22:00

Живодеры два часа мучили собаку

А потом пустили пса на шашлыки на глазах у детей
Источник:kp.ru

А потом пустили пса на шашлыки на глазах у детей

В Красноярске начался суд по редкому делу – убийству домашней собаки. 8 февраля на улице 1­й Ленинградской двое парней на глазах детей убили домашнего пса по кличке Бой.

Бой ждал, пока ему откроют дверь в подъезд

Бой прожил в семье Шамсутдиновых 13 лет.

Его подарили Ханифе и ее мужу Мансуру совсем маленьким беспородным щенком. Хозяева клали его в рукавичку, чтобы не замерз, и брали спать к себе на диван. Собака выросла умной, послушной и невероятно преданной.

– Мансур каждый четверг ходил с Боем в баню (пес ждал его у выхода), – рассказывает Ханифа Нагамадзяновна. – Муж умер два года назад, а Бой все ходил каждый четверг к этой бане, ждал своего хозяина. Такой верный был пес. А уж умный – просто как человек. Однажды я легла спать. Вдруг чувствую – кто­то трогает меня лапой. Открываю глаза – Бой тихонько так меня толкает и поскуливает. Я с подушки поднялась – смотрю, у меня телевизор не выключен. И Бой вроде как напоминает – хозяйка, ты выключи телевизор­то. И еще виновато так смотрит – прости, мол, что разбудил…

В феврале Ханифу на неделю положили в больницу. Она попросила соседей кормить собаку и выпускать на прогулку. 8 февраля Бой как обычно выбежал во двор, набегался там досыта и пришел к своему подъезду. Он ждал, пока кто­нибудь запустит его домой. Когда к подъезду подошли двое парней, он радостно завилял хвостом – наконец ему откроют дверь. Но вместо помощи получил оглушительный удар по голове молотком…

«Плохая собака, дергается»

На суде гособвинитель зачитывает материалы дела. Вроде бы все написано предельно сухим, казенным языком, но слушать все равно жутко.

Двое обвиняемых – Виталий И. и Сергей М.. Они живут в другом районе города, на 1­ю Ленинградскую приехали к своему знакомому. Почти сутки пили водку. Под вечер, когда от спиртного компанию, видимо, совсем «переклинило», придумали для себя развлечение. Решили пойти на охоту на собак. С собой прихватили молоток и нож. У соседнего дома на глаза живодерам попался Бой. Он смирно сидел у подъезда и никуда не собирался убегать. Один из парней с размаху ударил собаку молотком по голове, другой воткнул в шею нож… На дощатый пол хлынула кровь.

Бой был еще жив. Убийцы схватили его за передние и задние лапы и потащили за гаражи. Во дворе играли первоклашки. Они с ужасом смотрели на живодеров и умоляли отпустить пса.

– Одной девочке, Оле, стало плохо, она плакала, – рассказал на суде один из маленьких свидетелей. – Мне было очень жалко собаку, я не мог больше смотреть, как издеваются над ней, и убежал…

В ответ взрослые парни пригрозили малышам – будете пищать, с вами то же самое сделаем. Со словами: «плохая собака, дергается», Боя бросили на землю и начали бить молотком, выкололи ножом глаза… За гаражом его подвесили за задние лапы и ободрали шкуру. С задних лап живодеры срезали мясо и бросили в заранее приготовленную кастрюлю. Мясо притащили в дом к другу, где шла гулянка, и залили «рассолом»…

Живодеры – вполне «благополучные» люди

– Я пришла из больницы, увидела лужу крови у подъезда, – говорит Ханифа. – У меня сразу сердце екнуло… Боя дома не было. Я вышла во двор, стала его звать. И тут меня окружили ребятишки, сказали: «Вчера над вашей собакой двое ребят издевались, с живого шкуру снимали». У меня потемнело в глазах, я сознание потеряла… У Боя ишемия сердца была… как он два часа таких мучений выдержал? Я понимаю, перепили, захотелось мяса. Но зачем так издеваться? Что вы за люди?!

Обвиняемые на суде показаний еще не давали. Заявили только, что частично признают свою вину. Один якобы собаку не тащил от подъезда. Другой вроде не бил молотком. Протрезвев, наутро мясо выбросили на помойку. Почему они творили такое накануне вечером, никто объяснить толком не может. «Перепили»…

А ведь оба – не бомжи, не нищие. А вполне «благополучные» парни – Виталий И. – студент­четверокурсник аграрного университета. Учится хорошо, общительный, в общем, студент как студент. Сергей М. работает машинистом крана. В деньгах если и нуждается, то точно не до такой степени, чтобы от голода пойти за собачатиной.

«Мы будем требовать самого строгого наказания»

По словам хозяйки, когда она подала заявление в милицию, к ней в дом чередой потянулись родственники обвиняемых. Одни предлагали деньги, другие маленького щенка взамен погибшего Боя.

Сергей и Виталий к женщине не пришли ни разу. Не извинились, не покаялись…

Ханифа и от денег, и от щенка отказалась. Она решила, что накажет живодеров по закону. То, что подобное дело дошло до суда, – крайне редкий для Красноярска случай: нечасто люди пишут заявления в милицию из­за убийства собак или кошек.

– Статья за «жестокое обращение с животными» предусматривает до двух лет лишения свободы, – говорит адвокат Ханифы Спартак Шашило. – Не знаю, как решит суд, но мы будем требовать для обвиняемых самого строгого наказания.

Уважаемые гости сайта! Надо ли наказывать живодеров по всей строгости закона? Или это не самая жуткая история в то время, когда не менее жестоко убивают людей? Оставляйте свои комментарии сразу после этого материала.