2009-07-31T15:44:41+03:00

Почему на Ярыгинском турнире женщины выступили лучше мужчин?

Изменить размер текста:

Соревнования как всегда были организованы на самом высоком уровне, и все­таки гости турнира остались недовольны.

Спортсмены попали в пробку

Первым свою претензию еще до начала соревнований выразил главный судья соревнований Нугзар Журули. Поблагодарив Павла Ростовцева за то, что судей разместили в гостинице бизнес­центра «Сибирь», он пожаловался на то, что дорога от места проживания до места соревнований отняла у него больше часа времени, в то время как раньше из гостиницы «Красноярск» на дорогу уходило не больше 15 минут. Павел Александрович заверил, что в дни соревнований судьям и спортсменам работники ГИБДД обеспечат «зеленую улицу». Это создаст некоторые неудобства горожанам, но три дня они как­нибудь потерпят.

Каюсь, про обещание Ростовцева перекрыть движение забыл и на церемонию открытия соревнований поехал точно по времени. И попал в пробку на Коммунальном мосту. Слов губернатора Александра Хлопонина о том, что турнир открыт, не услышал, и по этой причине фильм об Иване Ярыгине, концертная программа и лазерное шоу удовольствия не доставили.

Во второй день соревнований судьи затягивали проведение финальных поединков. Причина стала понятна, когда судья­информатор посетовал на пробки, из­за которых на соревнование опаздывает очень важная персона. Минут через пятнадцать по громкой связи сообщили, что на соревнованиях присутствует Александр Хлопонин. Если губернатор попал в пробку…

Впрочем, недовольство пробками и дальним расположением гостиницы от места проживания выразили не только судьи, но и борцы. Им приходилось меньше спать, раньше вставать, тратить больше времени на сборы и дорогу. Думается, что это временное недоразумение. Просто гостиница «Красноярск» и ее пищеблок находятся на ремонте, вот и возникли некоторые неудобства. Хотя по комфорту и качеству сервиса гостиница «Сибирь» гораздо выше.

Шваброй по имиджу

У нас в Сибири зима всегда приходит неожиданно. Вот и в ночь с пятницы на субботу выпал снег, который днем начал интенсивно таять. «Комсомолка» уже писала, что ремонт крыши Дворца спорта продолжался, несмотря на соревнования. К Кубку мира по вольной борьбе вода с небес капать не будет. Пока же спортсменам пришлось смириться и с водной стихией. Главным отличием XVIII международного турнира от других можно смело назвать огромное количество волонтеров, которые со швабрами в руках бегали по ковру и вытирали воду не только после поединков, но и во время борьбы. Не которые судьи специально останавливали схватки, чтобы борцы не поскользнулись и это нечаянное падение не привело к проигрышу. Для членов сборной страны это было бы трагедией. Ярыгинский турнир решал их положение в сборной на предолимпийский сезон.

Кроме луж на ковре, дыры в потолке создавали в помещении сквозняки. И корреспондент «КП»­Красноярск» с удивлением обнаружил, что наши гостьи из Казахстана в ожидании поединков сидели, укутавшись в куртки и варежки из шерсти! Здоровье – прежде всего.

Миндиашвили сделали атаманом

Но ни пробки, ни вода, ни плохая работа пресс­центра не могли испортить праздника спортивной борьбы. Соревнования начались с того, что члены украинской делегации вручили Дмитрию Миндиашвили удостоверение о том, что он является атаманом украинского казачьего войска в чине генерала. Мундир с генеральскими погонами Дмитрию Георгиевичу понравился. Будет теперь куда орден Республики Тыва прикручивать. Весть о том, что наш прославленный тренер награжден орденом южных соседей, пришла как раз накануне соревнований.

Золотые девчата

Мы уже привыкли видеть в женской программе соревнований американок и японок, и их отсутствие огорчило. Перед Ярыгинским турниром главный тренер женской сборной России Сергей Белоглазов провел сбор в Японии, а 27­го из аэропорта «Шереметьево» первая сборная страны улетала в США, в Колорадо­Спрингс, где проведет учебно­тренировочный сбор и примет участие в международном турнире с 8 по 10 февраля. В составе сборной четыре сибирячки – Лариса Ооржак, Наталья Карамчакова, Анна Половнева и Алена Стародубцева. Все, кроме Стародубцевой, стали призерами соревнований. Еще три сибирских красавицы – Мария Смолякова, Юлия Бортновская и Алена Адашинская ­ в феврале выступят за сборную России во Франции, в международном турнире, который пройдет в Туркуане 16­17 февраля. Стоит ли говорить, что Белоглазов создает команду, которая «выстрелит» на Олимпиаде в Пекине. Конкуренция в сборной огромная. Тем более приятен успех Марии Смоляковой, от которой победы не ждали. Два последних года она выступала в категории до 63 и была в тени Половневой. Но в этом году вернулась в категорию до 59 кг, где не выступала травмированная Виктория Загайнова, и победила. Загайновой теперь нужно выиграть чемпионат России, чтобы вернуться в состав сборной страны.

Красноярцы взяли только «бронзу»

По большому счету выступления красноярских борцов на этом турнире можно смело назвать провальными. Ни одного «золота» – пять бронзовых медалей. Ждали побед от Заура Батаева и Сергея Витковского. Но своим главным соперникам – чемпионам мира Ирбеку Фарниеву и Махачу Муртазалиеву ­ они проиграли. Фарниев на этом турнире был великолепен, но, на мой взгляд, в конце второго периода, когда Заур выполнил «накат», заработав два балла, вмешался главный судья. Он отменил решение судьи на ковре, заявив, что время поединка закончилось. Клинч выпало брать Фарниеву, ему удалось выиграть балл, а с ним и поединок.

А вот в весовой категории до 74 кг Сергей Витковский уступил сметающему все на своем пути Махачу Муртазалиеву. Махач в финале в одну «калитку» заборол чемпиона России Дениса Царгуша, который имеет в своем активе победу над Бувайсаром. Муртазалиев – чемпион мира и Европы и бронзовый призер афинской Олимпиады, но в категории до 69 кг. Перейдя в более тяжелый вес, он бросил вызов Бувайсару Сайтиеву, который по­прежнему является первым номером сборной России до 74 кг и планирует выступить на Кубке мира в конце марта. Стоит ли говорить, что Бувайсар был самым внимательным зрителем на этом турнире.

– Почему у красноярцев нет чемпиона? Уровень турнира очень высокий, – прокомментировал Бувайсар Сайтиев итоги выступления красноярских атлетов. – Участвуют 12 команд, но приехали борцы, которые сильны, которые реально претендуют на медали. Проходных схваток не было. У красноярцев были серьезные намерения выиграть в нескольких категориях. Вот же Заур Батаев и Сергей Витковский проигрывали на последних секундах. Надо сделать правильные выводы из этих поражений. Конечно, то, что я и мой брат Адам не вышли на ковер, ослабило красноярскую команду. Мы целенаправленно готовились, но месяц назад на тренировке я серьезно травмировал шею. У брата ситуация серьезнее – ему нужно оперироваться. Впервые красноярские спортсмены остались без «золота», хотя в крае созданы все условия для того, чтобы готовить людей, способных побеждать на этих соревнованиях. Думаю, предстоит серьезный разговор между тренерским штабом и спортсменами.

Бувайсар подтвердил, что будет готовиться к Кубку мира. После того как Сайтиев два дня наблюдал за соревнованиями со столика с надписью «Директор дворца спорта», в кулуарах заговорили, что олимпионика назначили на «хлебную» должность.

Крутая машина досталась женщине

Приезд в последний день соревнований трехкратного олимпийского чемпиона, Героя России Александра Карелина наделал немало шуму. Вокруг Александра Александровича хороводились люди, он принял участие в церемонии награждения.

Главная интрига была в том, кому достанутся ключи от губернаторского приза – «Тойоты­Королы» ­ и автомобиля «ВАЗ 2110», выставленного главой города Красноярска. Несколько лет подряд губернаторский приз получал лучший красноярский атлет, а Пимашков награждал лучшую спортсменку. Но так как наши парни остались без «золота» – «десятку» вручили победителю Ярыгинской категории Ширвани Мурадову. А ключи от «Королы» вручили Марии Смоляковой. Ай да Маша, ай да молодец!!!

Кстати лучший борец турнира Махач Муртазалиев тоже получил ключи от автомобиля, ему их вручили буднично, без помпы. Не научились еще в Сибири делать шоу для зрителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария СМОЛЯКОВА:

Мечтаю попасть на Олимпиаду…

– После финального свистка я даже не почувствовала, что победила. Понимание пришло позже, когда знакомые и незнакомые мне люди стали поздравлять с победой. А ощущения, когда стоишь на пьедестале и звучит гимн России, трудно высказать, нужно самому их ощутить. 5 февраля уезжаю в Москву на сборы, а оттуда во Францию на турнир. Борьба – главная цель моей жизни. Я мечтаю попасть на Олимпиаду. Не задумывалась, чем я могу заниматься еще, кроме борьбы. Всегда мечтала ловить преступников и после завершения спортивной карьеры постараюсь устроиться на работу в органы. Умею не только водить трактор и машину, но и разбираюсь в их устройстве. Права у меня есть – а теперь и машина…

СПРАВКА «КП»

Мария Смолякова – родилась 1 апреля 1984 года

Мастер спорта международного класса.

Победительница первенства мира 2003 года.

Победительница первенства Европы 2001 года, серебряный призер первенства Европы 2003 года.

Участница чемпионата Европы среди женщин. Неоднократный призер чемпионатов России, победительница международного турнира серии Гран­при «Иван Ярыгин»­2007 в категории до 59 кг.

Официально

Итоги VI международного турнира по женской борьбе

До 48 кг

1­е место – Светлана Богатюк (Казахстан)

2­е место – Лариса Ооржак (Россия, Красноярск)

3­е место – Валентина Квасова (Россия), Ивана Садовская (Польша)

До 51 кг

1­е место – Замира Рахманова (Россия)

2­е место – Анна Трусова (Россия)

3­е место – Виктория Кутакова (Россия), Дина Мирзаева (Узбекистан)

До 55 кг

1­е место – Наталья Гольц (Россия)

2­е место – Мария Гурова (Россия)

3­е место – Наталья Синишина (Украина), Наталья Карамчакова (Россия, Красноярск)

До 59 кг

1­е место – Мария Смолякова (Россия, Красноярск)

2­е место – Галина Легенкина (Россия)

3­е место – Салтанат Абдрахманова (Казахстан), Эльвира Мурсалова (Россия)

До 63 кг

1­е место – Моника Рогэн (Польша)

2­е место – Наталья Куксина (Россия)

3­е место – Ольга Хилько (Белоруссия), Анна Половнева (Россия, Красноярск)

До 67 кг

1­е место – Анна Шамова (Россия)

2­е место – Юлия Бартновская (Россия, Красноярск)

3­е место – Екатерина Бурмистрова (Украина), Марьяна Квятковская (Украина)

До 72 кг

1­е место – Алена Перепелкина (Россия)

2­е место – Василиса Марзалюк (Россия)

3­е место – Светлана Саенко (Украина), Гузель Манюрова (Россия)

Итоги XVIII международного турнира по вольной борьбе серии Гран­при «Иван Ярыгин»

До 50 кг

1­е место – Базар Жалсапов (Россия)

2­е место – Семен Уксеков (Россия)

3­е место – Оттук Сат (Россия, Красноярск), Мерген Санаа (Россия, Красноярск)

До 55 кг

1­е место – Бесик Кудухов (Россия)

2­е место – Джамал Отарсултанов (Россия)

3­е место – Николай Старостин (Россия), Генри Сехудо (США)

До 60 кг

1­е место – Адам Батыров (Россия)

2­е место – Владимир Вильманов (Россия)

3­е место – Василий Федоришин (Украина), Галлик Нейт (США)

До 66 кг

1­е место – Ирбек Фарниев (Россия)

2­е место – Шамиль Батыров (Россия)

3­е место – Заур Батаев (Россия, Красноярск), Расул Джукаев (Россия)

До 74 кг

1­е место – Махач Муртазалиев (Россия)

2­е место – Денис Царгуш (Россия)

3­е место – Сергей Витковский (Россия, Красноярск), Алигаджи Гамигаджиев (Россия)

До 84 кг

1­е место – Георгий Кетоев (Россия)

2­е место – Анзор Болтукаев (Россия)

3­е место – Тарас Данько (Украина), Эндрю Хровэт (США)

До 97 кг

1­е место – Ширвани Мурадов (Россия)

2­е место – Хетаг Гозюмов (Россия)

3­е место – Максим Арзамасцев (Россия), Тохтар Темрезов (Россия)

До 120 кг

1­е место – Алексей Шемаров (Россия)

2­е место – Али Исаев (Россия)

3­е место – Алексей Воронин (Россия), Иннокентий Зыков (Россия, Красноярск)

Фото автора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: