Земля и люди

Как правильно стартовать фермерам?

Фермеры Красноярского края осваивают гранты «Агростартап – 2019»

Фото: Мария ЛЕНЦ

В прошлом году 16 начинающих фермеров из десяти районов края получили гранты «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Примеры – отличные!

Денис Макаров из села Полевое Бирилюсского района занимается животноводством. На грант мужчина купил 14 бурёнок мясной породы, племенного быка-герефорда, трактор «Беларус» и необходимое для заготовки кормов оборудование.

- Планирую разводить на мясо крупный рогатый скот. Продавать его буду в районных торговых сетях. Сейчас в хозяйстве 26 голов КРС, к 2025 году увеличу поголовье до 50. Корма планирую заготавливать на земельном участке, который отдан мне в безвозмездное пользование, техника для этого теперь есть, – рассказал Денис Макаров.

Мужчина имеет большой опыт работы трактористом, водителем и животноводом. Окончил Красноярский аграрный университет по специальности «ветеринария».

Фермер Николай Солдатов из села Унер Саянского района, как и Денис Макаров, родился и вырос в деревне. С детства помогал родителям ухаживать за домашними животными. Благодаря гранту он построил животноводческое помещение площадью 360 кв. метров, купил 10 нетелей. Сейчас в хозяйстве 22 коровы, 12 голов молодняка на откорме. Также фермер выращивает и заготавливает корма на собственном небольшом земельном участке. В планах – создать молочную ферму.

«Агростартап – 2020» запланирован на лето

С 2020 года размер гранта по программе «Агростартап» на разведение крупного рогатого скота молочного или мясного направлений увеличен до 5 млн рублей, при использовании части средств гранта на развитие кооператива, пайщиком которого глава КФХ является, – до 6 млн рублей. По другим сельскохозяйственным направлениям господдержка остается прежней: до 3 млн рублей, при направлении части средств на развитие кооператива – до 4 млн рублей. Израсходовать грант необходимо в течение полутора лет с даты получения.

Конкурс на гранты «Агростартап – 2020» планируется летом 2020 года. С информацией о программе можно ознакомиться на официальном сайте Минсельхоза края (www.krasagro.ru) в рубрике «Господдержка», раздел «Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Конкретно

Общая сумма господдержки составила 45,2 млн рублей. Главы хозяйств получили гранты до 3 млн рублей для создания и развития своих КФХ. По условиям программы государство компенсировало 90% затрат на реализацию бизнес-планов, фермеры вложили в задуманное не менее 10% собственных средств.

Цифры

В 2020 году на развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в крае выделено 407,4 млн рублей.

Это на 143 млн рублей больше в сравнении с 2019 годом.

Архив журнала "Земля и люди на Енисее"

Рекомендуемые