Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ30 ноября 2020 8:39

Без ложного стыда: когда врачей не надо стесняться

Особый и безопасный метод лечения геморроя - есть

В нашем обществе до сих пор не прижилось понятие профилактики заболеваний. В основном, люди обращаются к специалистам в самых крайних случаях, когда требуется уже серьезное лечение либо оперативное вмешательство.

Тянут с походом к лечебные учреждения по различным причинам. Кому-то страшно узнать диагноз, кому-то не хочется «ходить по больницам». Есть деликатные заболевания, с которыми часто элементарно неловко обращаться к доктору. Но врачи в свою очередь советуют помнить, что в человеческом организме нет ничего противоестественного, а ложный стыд чреват серьезными последствиями.

Особенности заболевания

О деликатных заболеваниях и о возможностях лечения патологий в красноярских клиниках рассказал Александр Захарченко, колоректальный хирург, д. м. н., профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ.

- Мы все рождаемся с геморроидальными узлами, объясняет Александр Захарченко. - Это просто нормальная анатомия, но зачастую происходит нарушение кровообращения в области узлов – усиленный приток крови и ее застой приводит к увеличению геморроидальной ткани. На этом фоне появляются первые признаки заболевания. Это периодические геморроидальные кровотечения, выпадение внутренних узлов и их воспаление, боль. Есть еще ряд более редких симптомов, которые появляются на поздних стадиях заболевания. В этих случаях появляется проблема, которая требует немедленной помощи врача-проктолога и проведение того или иного лечения.

Александр Захарченко, колоректальный хирург, д. м. н., профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ

Александр Захарченко, колоректальный хирург, д. м. н., профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ

- Какие факторы могут спровоцировать заболевание?

- Существует несколько предрасполагающих факторов в развитии этой болезни. В основной своей массе у мужчин это - тяжелый физический труд, злоупотребление алкоголем, острая пища, занятия спортом, поднятие тяжестей. Следствием этих действий является повышение внутрибрюшного давления, и тут все «по одному сценарию»: усиливается приток крови к геморроидальным узлам – они увеличиваются в размерах и проявляются симптомы заболевания.

У женщин основная причина, провоцирующая развитие геморроя – беременность и роды, а также, склонность к запорам. На этом фоне возникает повышенное давление в брюшной полости, усиливается приток крови к узлам, что может вызвать появление и прогрессирование геморроидальной болезни.

Малоподвижный образ жизни, как у мужчин, так и у женщин приводит к застою крови в малом тазу, а это, в свою очередь – к увеличению геморроидальных узлов.

Немаловажную роль играет питание. Сегодня люди питаются пищей, которая не содержит достаточное количество пищевых волокон – клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. И тут уже возникает склонность к запорам. В итоге – усиление притока артериальной крови к узлам и нарушение венозного оттока, что опять-таки приводит к появлению и прогрессированию геморроя.

Первые признаки

- При каких проявлениях человеку нужно обращаться к врачу?

- Диагностика геморроидальной болезни базируется на следующих симптомах – это кровотечения, выпадения внутренних узлов, воспаления. Один из ранних и наиболее частых признаков геморроя – выделение крови. Но нужно понимать, что если вы увидели явную кровь, то главное здесь не поддаваться панике. Ситуация не катастрофическая и дает шанс на своевременное обращение к врачу. Главное – не игнорировать этот симптом, не сидеть и ждать когда «само пройдет», не пройдет!

Если речь идет о ранних стадиях геморроидальной болезни, то при изменении образа жизни и характера питания – вероятность обратного развития заболевания есть и довольно высокая. Но, заниматься самодиагностикой и уже тем более, самолечением – нельзя, доверьтесь профессионалам.

Резать или нет?

- Какие способы лечения существуют?

- Выбор метода лечения зависит от той стадии, на которой обнаружено заболевание. Если речь идет о поздних стадиях — 3-я и 4-я, то без классического хирургического вмешательства обойтись вряд ли получится.

Хирургический метод удаления геморроидальных узлов (радикальное удаление), до настоящего времени – золотой стандарт лечения геморроидальной болезни на поздних стадиях.

И жаль, но тут без негативных последствий не обойтись: необходимость наркоза, раневые осложнения, задержка мочеиспускания, сужение заднего прохода, недержание газов и кала. Самое главной – это анальный болевой синдром (100%) различной интенсивности.

Далее, это длительность госпитализации – от 4 до 8 дней, общие сроки нетрудоспособности – до 21-28 дней. При этом имеется необходимость использования обезболивающих средств (таблетки, инъекции, свечи) для уменьшения болевого синдрома.

Альтернатива. Особый и безопасный метод.

- Какую альтернативу могут предложить в красноярских клиниках?

- Геморрой – это сосудистое заболевание, при котором на ранних стадиях возникает дисбаланс между усиленным артериальным притоком и сниженным венозным оттоком. Таким образом, для устранения сосудистого дисбаланса, особенно на ранних стадиях заболевания, имеется прекрасная возможность воздействовать на геморроидальные узлы через их сосуды. Эта особенность и является альтернативой традиционным вмешательствам через задний проход. Так и родился метод эмболизации геморроидальных артерий, разработка которого началась еще 20 лет назад, когда судьба меня свела с ведущим эндоваскулярным хирургом, нашим земляком профессором Евгением Владимировичем Галкиным. Совместно с ним и была разработана эта технология и доказана ее безопасность и эффективность.

Это вмешательство проводится без наркоза. Через прокол артерии в верней трети бедра с помощью специальных сосудистых катетеров заходят в целевые артерии и „закрывают“ артериальный приток крови к геморроидальным узлам.

Благодаря такому малоинвазивному вмешательству пациент уже через несколько часов может сидеть, вставать, ходить, безболезненно опорожнятся. В области заднего прохода нет никаких разрезов, ран и болевого синдрома. Этот метод лечения успешно применяется на 1, 2 и частично на третьей стадии заболевания. Соответственно, чем раньше пациент обратиться к нам, тем больше шансов справится с этим недугом именно таким щадящим, безопасным и эффективным способом.

Александр Захарченко, колоректальный хирург, д. м. н., профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ

Александр Захарченко, колоректальный хирург, д. м. н., профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ

Сказано

Александр Захарченко, колоректальный хирург, д. м. н., профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ:

- Хочется призвать всех читателей, не тянуть и при малейших подозрениях на заболевание пройти обследование у врача-проктолога. Тогда возможно обойтись, в прямом смысле, малой кровью – всего лишь через небольшой прокол сосуда. Еще раз заострю внимание – даже без всяких симптомов, после 40 лет посещать проктолога необходимо регулярно: с периодичностью не реже 1 раз в пять лет, потому что риск рака прямой кишки, к сожалению, существует практически у каждого. А это заболевание возможно победить только на ранних стадиях. Выводы делайте сами.

Лечние геморроя в медицинских центрах TERVE в Красноярске:

ул. Партизана Железняка, 21а пр. Красноярский рабочий, 150, стр. 48 тел.: +7 391 205-33-33 сайт: terve24.ru соцсети: vk.com/terve24 instagram.com/terve24/