2019-08-21T23:41:40+03:00

Появится ли в России цивилизованный рынок арендного жилья

Появится ли в России цивилизованный рынок арендного жильяПоявится ли в России цивилизованный рынок арендного жилья

Антон Челышев и Елена Аракелян говорят об этом в подкасте «Среда для жизни» Радио «Комсомольская правда»

Появится ли в России цивилизованный рынок арендного жилья

00:00
00:00

А. Челышев:

- Здравствуйте, друзья. Это очередной выпуск программы «Среда для жизни», которую ведут специальный корреспондент отдела экономики «КП» Елена Аракелян и я, Антон Челышев. Сегодня мы поговорим об аренде жилья. Рынок этот в нашей стране совершенно не цивилизованный пока. Жилье снимают миллионы людей, огромное количество людей обжигается на этом, как арендодатели с не очень чистыми на руку арендаторами, так и наоборот, арендаторы страдают от арендодателей. Хочется на этом рынке видеть определенный порядок.

Е. Аракелян:

- И очень хочется, чтобы он стал более цивилизованным и как-то походил на западный рынок аренды, чтобы у нас было нормальное арендное жилье, где права всех были бы защищены.

А. Челышев:

- Кстати, по поводу западного рынка аренды. Например, в Нью-Йорке или Берлине порядка 80% людей жилье снимают.

Е. Аракелян:

- А у нас, согласно статистике, чуть больше 10%.

Е. Аракелян:

- В общем, там все в этом смысле хорошо, у нас все пока плохо. Тем не менее, определенные ростки начали пробиваться через бетон этого беззакония. Сегодня мы поговорим с представителем компании, которая и есть этот самый драйвер развития этого рынка в России, цивилизованного рынка аренды жилья. В нашей студии эксперт по арендному жилью компании Дом.РФ Анна Двуреченская.

Анна, насколько остро сейчас в России стоит у граждан вопрос об улучшении жилищных условий?

А. Двуреченская:

- Если мы говорим про аренду, то аренда жилья улучшает жилищные вопросы граждан на определенном этапе жизненного цикла. Поэтому развитие данного рынка необходимо для улучшения жилищных условий в целом. По нашим исследованиям, в России около 26 млн. семей хотят улучшить свои жилищные условия. Из них порядка 6 миллионов готовы арендовать недвижимость на прозрачных и комфортных условиях в случае появления таких проектов.

Е. Аракелян:

Анна, расскажите нам о программе «Арендное жилье», в чем ее суть, каковы ее масштабы.

А. Двуреченская:

- Дом.РФ реализует данную программу по поручению президента, данном в мае 2016 года, за счет реализации пилотных проектов по строительству арендного жилья для граждан и проектов корпоративной аренды. На сегодняшний день мы осуществили финансирование таких проектов общей площадью 430 тыс. кв. метров (это более 8 тыс. квартир и апартаментов с отделкой и меблировкой) за счет механизмов коллективных инвестиций и кредитования строительства такого жилья. Первый современный арендный дом «Лайнер» мы запустили в 2017 году, он успешно эксплуатируется и заселен арендаторами на 95%. «Лайнер» находится в Москве, в районе Ходынского поля.

Е. Аракелян:

- На самом деле проект замечательный (я именно «Лайнер» имею в виду). И Ходынское поле – один из наиболее динамично развивающихся современных модных московских районов. Раз «Лайнер» уже запущен, практически заселен, давайте поговорим о том, какие квартиры вы там предоставляете в аренду, и каковы условия, финансовые в том числе.

А. Двуреченская:

- Мы предоставляем там апартаменты-студии 25 кв. метров, студии 33 и 44 кв. м, двухкомнатные апартаменты и трехкомнатные.

Е. Аракелян:

- Правильно ли я понимаю, что если, например, вы будете инвестировать в объект, который расположен в не столь шикарном месте, то и ставка будет ниже?

А. Двуреченская:

- Я бы вообще не стала использовать слово «фешенебельный». Район Ходынского поля очень удобный и расположен в 10 минутах езды от центра.

Е. Аракелян:

- По московским меркам это уже шик.

А. Двуреченская:

- Да, по московским меркам это очень удобно. Поэтому мы всегда очень тщательно выбираем такие проекты. Потому что это прежде всего должна быть удобная транспортная доступность и сформированный, развитый район. И таким является Ходынка. Коммерческие условия всегда сформированы по рынку, и это доказывает процент заполняемости наших проектов.

А.Челышев:

- Мне кажется, даже чуть ниже у вас ставки, чем по рынку. Потому что квартиры в домах такого класса и такого метража в районах типа Ходынки, мне кажется, дороже стоят, если заглянуть на любой сайт, специализирующийся на публикации объявлений об аренде недвижимости.

Е. Аракелян:

- Есть еще один момент. Что за эту цену предоставляется? Насколько я понимаю, в данном случае речь идет фактически о полном спектре услуг, под ключ.

А. Челышев:

- Я как человек, который много лет подряд снимал жилье, больше всего хочу послушать о надежности, о том, что никто тебя не выселит в 2 минуты, потому что кому-то так захотелось.

А. Двуреченская:

- Скажу еще пару слов о том, что входит в нашу ставку аренды. Как вы правильно отметили, большинство коммунальных услуг у нас включены, и большинство сервисов, таких как консьерж, охрана, круглосуточный диспетчер включены в ставку аренды. Арендатор дополнительно выплачивает только счетчики коммунальных услуг. Мы прежде всего даем гарантии нашим арендаторам, и арендатор для нас это всегда клиент. Поэтому мы очень ориентированы на создание комфортных жилищных условий для наших арендаторов, для населения.

А. Челышев:

- Сейчас нас слышит огромное количество людей. И очень многие скажут: черт побери, а я хочу поселиться в новом доме, платить за аренду в рамках рынка, получить все эти замечательные гарантии. Что мне нужно для этого сделать? Вот «Лайнер» практически весь заселен. Но у вас на подходе другие объекты.

А. Двуреченская:

- Да. Сейчас в портфеле порядка 8 проектов в городе Москве. Это порядка 3,5 тыс. квартир и апартаментов в реализации до 2023 года. Самые ближайшие это 4 новых проекта, которые мы будем реализовывать в течение 20-го года.

А. Челышев:

- Если я не ошибаюсь, это «Парк Легенд» на Автозаводской улице, это «Символ» на Золоторожском валу, Match Point на Василисы Кожиной и тот проект, который лично мне нравится больше остальных, потому что я очень люблю Октябрьское поле. Здесь вы инвестируете в объект, который так и называется – «Октябрьское поле», большой ЖК на Берзарина, владение 30, корпус 2.

А. Двуреченская:

- Вы всё правильно говорите. Вся информация о наших проектах доступна на сайте «аренда.дом.рф», где подробно можно получить информацию.

А. Челышев:

- Анна, компания Дом.РФ свое арендное жилье к какой категории относит?

А. Двуреченская:

- Мы не сегментируем и не классифицируем свои арендные дома в соответствии с классификацией застройщиков при реализации проектов на продажу. Все наши арендные создаются по стандартам. Мы создаем стандартное арендное жилье.

А.Челышев:

- Мне кажется, вы же создаете и стандарты. Потому что до вас этого никто не делал.

А. Двуреченская:

- Такие стандарты мы получили через реализацию как раз тех пилотных проектов. И мы свели все стандарты, они же принципы арендного жилья в РФ, в единую книгу, которая доступна, где мы рассказали, что нужно сделать, для того чтобы создать такой цивилизованный арендный современный дом.

А.Челышев:

- Получается, это такой учебник для инвесторов, который может быть применен в любом регионе РФ. То есть у человека есть желание вложить в это средства, и есть модель, которую мы предлагаете использовать.

А. Двуреченская:

- Да, там описан весь процесс от создания концепции, строительства до взаимоотношений с арендатором, с приложением основных юридических форм договоров, которые подписываются с клиентами.

А.Челышев:

- Есть у вас информация, насколько активно инвесторы в регионах прибегают к вашей книге, используют ее и стараются развивать этот бизнес у себя на местах?

А. Двуреченская:

- Все региональные застройщики хотят появления таких проектов у себя в регионах, потому что этот формат действительно востребован. Мы ведем переговоры с региональными девелоперами, для того чтобы такие же проекты появились в регионах России.

А.Челышев:

- То есть вы будете выходить за пределы Москвы, будете инвестировать в арендное жилье в регионах?

А. Двуреченская:

- Обязательно. Более того, мы по части проектов находимся на продвинутой стадии, и до конца года мы обязательно объявим о появлении такого проекта в регионах, не в Москве.

Е. Аракелян:

- Давай теперь послушаем про цивилизованный рынок, каков зарубежный опыт в этом плане, и как там это все устроено.

А.Челышев:

- На прямой связи со студией главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин. Расскажите, какой он, рынок цивилизованного арендного жилья, и приведите какие-нибудь примеры европейские, американские, можно азиатские.

Ф.Березин:

- Арендное жилье, понятное дело, есть во всех странах мира, за исключением, может быть, совсем уж диких.

А.Челышев:

- Там, где жилья нет.

Ф.Березин:

- Да. Классический пример, наверное, это рынок недвижимости Германии. Немцы не зря считаются нацией арендаторов, там около половины самих немцев живет в арендованном жилье. Соответственно, там есть не просто какие-то отдельные квартиры, там есть просто дома и, можно сказать, даже районы, где собственников чрезвычайно мало, а живут люди, которые недвижимость снимают.

А.Челышев:

- А почему? Германия – страна, где достаточно высокий уровень жизни, люди могут себе позволить купить это жилье. Почему они его арендуют?

Ф.Березин:

- Во-первых, цены в Германии в последнее время довольно сильно растут, и для немцев это в известном смысле проблема, далеко не во всех районах сами немцы могут позволить себе недвижимость. Например, в том же Мюнхене, особенно в центре города, это затруднительно, цены там очень высоки. Но это психология, люди часто меняют место работы, переезжают с места на место вместе с семьями. Рынок аренды развит очень хорошо, и особого смысла (ни практического, ни какого-то финансового) люди в этом не видят – покупать недвижимость. Кроме того, когда мы говорим про то, что они снимают жилье, они снимают не на год, не на два, а на 10-15-20 лет. Есть примеры, когда люди по 40-50 лет жили в съемном жилье, в какой-то одной квартире. Права их защищены прекрасно (я имею в виду права арендаторов), так что здесь у них никаких проблем нет.

А.Челышев:

- Я правильно понимаю, что арендное жилье это одно из условий мобильности населения? Человек может в любой момент переехать с места на место, например, в той же Германии, если он нашел более интересное место работы или просто этого захотел, и знает прекрасно, что за определенную плату он позволит себе жилье определенного уровня, к которому привык.

Ф.Березин:

- Да. Именно Германия в этом смысле является таким, можно сказать, примером, авторитетом. Потому что когда мы говорим про арендное жилье в Германии, как правило, подразумевается именно история с долгосрочной арендой. Понятно, что есть курортные страны, где люди снимают на 2-3 недели, приезжая туда в отпуск. А пример Германии (да и не только ее – Австрии, Швейцарии) – это история долгосрочной аренды, когда люди, по сути, въезжают в съемное жилье, но живут в нем так долго, что оно в каком-то смысле, на эмоциональном уровне даже, становится им родным и своим.

А.Челышев:

- Эти проекты в той же Германии это частные инвестиции или это государство реализует?

Ф.Березин:

- Нет, конечно, государство к подавляющему большинству таких проектов отношения никакого не имеет. Есть девелопер-застройщик, есть инвестор. В зависимости от масштаба строительства, от масштаба конкретного объекта это может быть частный инвестор, потому что, условно говоря, доходным домом в Германии может быть дом на 3-4 квартиры в не самом богатом районе, в не самом престижном. Соответственно, стоимость такого дома может быть сравнима со стоимостью одной неплохой квартиры в центре крупного города. Ну а есть, конечно, масштабные проекты, например, в центре тех же крупных городов (Мюнхена, Берлина, Гамбурга). И там далеко не каждый частный инвестор может себе что-то подобное позволить, купить такой объект, чтобы затем зарабатывать на нем, и это уже крупные компании, которые с огромным удовольствием вкладываются, понимая, что это гораздо выгоднее, чем держать деньги в банках в настоящий момент.

Е.Аракелян:

- У нас сейчас начинает развиваться государственная программа арендного жилья. Есть ли какие-то аналоги в западных странах?

Ф.Березин:

- Безусловно, есть некоторое жилье в той же Германии, в Финляндии, да практически во всех странах, которое государство оставляет за собой и сдает от своего имени. Как правило, это объекты недорогие, это то, что можно назвать социальным жильем, в том смысле, что цены на эти объекты не очень дорогие, они находятся, может быть, не в самых престижных районах. И государство тем самым поддерживает определенные слои населения, не всегда, кстати, коренной национальности. Часто такое жилье ориентировано на приезжих, которым нужно каким-то образом адаптироваться, тем самым помогая им эту адаптацию осуществить, государство какие-то районы, отдельные дома от своего имени начинает сдавать.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 391-228-08-09
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ