Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 10:02

В Красноярске мошенники предлагают пересчитать пенсию за неучтенный стаж работы

Мошенники обманывают красноярцев под видом работников Социального фонда России

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

В Красноярске аферисты придумали еще одну форму обмана людей. Об этом предупреждают в красноярском отделении Банка России.

Мошенники звонят пожилым людям, представляясь сотрудникам Соцфонда. Они сообщают о возможности увеличить текущую пенсию, так как у жертвы якобы обнаружен неучтенный трудовой стаж.

Тем, кто поверил, аферисты предлагают прийти на консультацию в МФЦ и СФР. Но для записи на прием они просят данные паспорта, СНИЛС, ИНН и код из сообщения. Эту информацию они используют для взлома кабинета на Госуслугах, который позволяет оформлять на пострадавших кредиты и займы.

- Нередко жертвами мошенников становятся люди пенсионного возраста. По новой схеме киберпреступники обманывают именно их. Злоумышленники предлагают пересчитать трудовой стаж, и это якобы отразится на размере пенсии. Такая новость легко вызовет эмоции и может притупить бдительность. Призываю красноярцев прислушаться к рекомендациям — при поступлении подобного телефонного звонка прервите разговор. Настоящие сотрудники государственных служб не звонят и не рассказывают подобные легенды. Главное правило кибербезопасности — никому и никогда не сообщайте личные данные, реквизиты карт, СМС-коды, а также логины и пароли от своих аккаунтов. Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников, - сообщает управляющий красноярским отделением Банка России Сергей Журавлев.