Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 5:07

В Красноярске закупку новых пальм могут отменить

Участник торгов подал жалобу, закупку приостановили

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Мэрия сообщила о закупке пальм и других любящих тепло растений. Стоимость закупки составляет почти 100 миллионов рублей. На сайте госзакупок указано, что планируется приобрести 141 пальму по цене 82 тысячи рублей за дерево. Пересадка пальм в вазон обойдется в 36 тысяч рублей за каждую.

Пальмы в Красноярске появились еще в 2000-х годах. Их привозят из теплых регионов, высаживают в кадки и устанавливают на улицах города. Зимуют сибирские пальмы в теплицах и ТЦ.

Кроме пальм планируют купить еще 66 видов растений. Среди них туя, секвойя, калина, ива, сирень, ясень, клен, дуб, черемуха и береза, а также другие виды деревьев и кустарников.

Тем не менее, у некоторых возникли сомнения насчет необходимости покупки пальм и других растений. Велик риск, что теплолюбивые западные деревья просто не приживутся в сибирском климате и замерзнут. Депутат Семен Сендерский также отмечает, что пальмы не настолько нужны городу, лучше потратить деньги на строительство школ и расселение аварийных домов.

– Например, стоимость пересадки туи в вазон равна покупке трех туй. Плюс июль на дворе – пальмы и туи покупают, чтобы разместить в теплицах или опять торговых центрах? И самое главное – у горожан спросили? Оно им надо? – пишет в своих соцсетях депутат.

Один из участников подал жалобу, из-за чего торги приостановили. В документах на тендер о закупке указана только максимальная сумма, нет информации ни о месте выполнения работ, ни о количестве видов растений.