Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 10:18

В Красноярске может появиться нейрокладбище

Оцифровка для ныне живущих людей будет стоить от миллиона рублей

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

В Красноярске может появиться нейрокладбище. Об этой идее сайту Sibnovosti рассказал программист из Ростова-на-Дону Михаил Марцинюк.

Стартапер сообщает, что посетить покойника можно будет удаленно — устройство с голограммой планируется переносным, размером с планшет. Достаточно запустить гаджет и обсудить с умершими родственниками погоду или свежие новости.

– То есть человек может взять ее с собой в другую страну или город. Можно поставить дома на стол или повесить на стену, — говорит автор идеи.

Создается аватар при жизни человека. Для этого нужно целый день находиться в специальном центре. Там желающего сфотографируют, запишут голос и снимут на видео. Также следует ответить больше чем на 200 вопросов. Что конкретно будут спрашивать — пока неизвестно. Отмечается, что процедуру нужно будет повторять раз в 10 лет.

Программист уже открыл предзаказы. Оцифровка для ныне живущих людей будет стоить от миллиона рублей. Марцинюк считает, что своей разработкой он поможет родственникам усопших пережить потерю, однако некоторые специалисты с ним не согласны.

Так, красноярский психолог Янита Ка рассказала нашим коллегам, что подобные эксперименты могут сильно сказаться на психике человека. Родственник умершего будет «залипать» в этом состоянии и не осознавать, что его близкого больше нет и нужно жить дальше.