Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics

Работы по «оцветочиванию» начались в Красноярске

В Красноярске приступили к оформлению городских цветников
Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Во всех районах Красноярска озеленители приступили к оформлению городских цветников. Об этом рассказали в администрации города.

Городские клумбы украсят 430 тысяч цветов различных видов. Среди них однолетние и многолетние цветы: алиссум, бальзамин, бархатцы, бегония, вербена, георгина, петуния, сальвия и ещё много других.

Помимо обычных декоративных цветов в Красноярске будут высаживать сельскохозяйственные культуры и овощи. В сквере «Цветочный квартал» напротив Центрального рынка уже появились тыквы, кабачки, ячмень, рожь, овёс и подсолнечники. Все растения находятся в специальных клумбах с автоматическим поливом.

Также специалисты занимаются фигурами вертикального озеленения. Впервые на улицах города объёмные клумбы появились в 2001 году. В 2024 году по всему Красноярску установлено 65 объёмных фигур. Наиболее известные из них — это семейства слонов на улице Копылова, медведей в Советском районе и лосей в Ленинском. Для их украшения используются растения седум, а высаживается каждый росточек вручную. На один квадратный метр уходит до 1200 цветов.

Ещё летом 2024 года в Красноярске украсят цветочные арки на улицах, обустроят этажерки, вазоны и кашпо. В тех местах, где традиционное озеленение сделать не получится, будут установлены переносные конструкции. Для озеленения виадуков приобретены новые больше вазоны с двойным дном, позволяющие растениям сохранять больше влаги.

Надписи «Красноярск» рядом с мэрией и на улице Копылова теперь вместо цветов украшают кустарники. Это поможет сделать их заметными практически круглый год.

Ещё для городских цветников будут выращивать многолетние растения, а именно: ирисы, дельфиниум, тысячелистник, астильба, дербенник, шалфей и другие. Всего около 2100 растений 30 разновидностей.

Ежегодно в Красноярске обустраивают 11 454 квадратных метров клумб. Жителей и гостей города просят бережно относиться к городской красоте.