Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics

Мошенник из Красноярского края обманул сервис такси на несколько миллионов рублей

В Красноярском крае и Омской области полицейские задержали подозреваемых в хищении средств интернет-сервиса такси
Скриншот: видео МВД России

Скриншот: видео МВД России

Банда мошенников из Красноярского края и Омской области обманула известный сервис такси на пять миллионов рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк в своем телеграм-канале.

Оказалось, что в приложении компании есть серьезная уязвимость. Подозреваемые по изготовленным в графическом редакторе фотографиям подложных документов регистрировались в качестве таксистов. Затем аферисты создавали аккаунты клиентов, от имени которых заказывали поездки. С помощью подмены местоположения они фиксировались как исполненные.

– После определенного количества успешных рейсов на банковскую карту водителя перечислялись премиальные. Когда система блокировала виртуальных таксистов, аферисты оформляли новые учетные записи и продолжали незаконные действия, — рассказали полицейские.

Мужчина из Красноярского края и трое жителей Омской области работали по такой схеме с ноября 2022 года. Сотрудники изъяли у них смартфоны, компьютеры, банковские и сим-карты, деньги, документы, а также другие предметы.

Уголовное дело заведено по статье «Мошенничество». Задержанным избраны различные меры пресечения.