Премия Рунета-2020
Красноярск
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 10:43

В Санкт-Петербурге для Красноярска спустили на воду теплоход «Виктор Астафьев»

На церемонии спуска нового теплохода присутствовал губернатор Красноярского края
В Санкт-Петербурге для Красноярска спустили на воду теплоход «Виктор Астафьев». Фото: krskstate

В Санкт-Петербурге для Красноярска спустили на воду теплоход «Виктор Астафьев». Фото: krskstate

На Средне-Невском судостроительном заводе (Санкт-Петербург) сегодня, 5 мая, спустили на воду пассажирский теплоход «Виктор Астафьев». На церемонии присутствовал губернатор Красноярского края Михаил Котюков, который возглавляет делегацию региона на проходящем там экономическом форуме.

В своем телеграм-канале Михаил Котюков рассказал:

- Новое пассажирское судно получило имя нашего замечательного земляка. Это совершенно новый проект. Судно в значительной степени собрано из российских комплектующих. Каюты спроектированы для семейного формата, чтобы в них было комфортно путешествовать и преодолевать большие расстояния по водной глади. Не сомневаюсь, что этот проект будет применяться на всех российских реках. И я рад, что первое судно будет ходить именно по Енисею. Уже в навигацию 2025 года будем встречать его в Красноярске и организовывать пассажирские перевозки и туристические маршруты.

Теперь теплоход будет достраиваться уже на воде, пройдет испытания. И следующей весной по Северному морскому пути дойдет до Енисея и поднимется по нему до Красноярска. На нем можно будет перевозить 245 пассажиров, а обслуживать будет экипаж из 41 специалиста.

Напомним, что правительство края заказало два теплохода, второй будет называться «Андрей Дубенский». Их заложили в 2020 и 2021 годах. И должны были получить первое уже в 2023 году. Но свои коррективы внесли санкции, заводу пришлось переориентироваться на отечественных партнеров.