Премия Рунета-2020
Красноярск
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 2:01

Скончался депутат Госдумы от Красноярского края ученый Артур Чилингаров

Выдающийся академик и арктический исследователь Артур Чилингаров скончался на 85-м году жизни
Скончался депутат Госдумы от Красноярского края ученый Артур Чилингаров

Скончался депутат Госдумы от Красноярского края ученый Артур Чилингаров

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

1 июня на 85-м году жизни скончался выдающийся ученый, академик РАН, много лет представляющий интересы жителей Красноярского края в Государственной Думе депутат Артур Чилингаров.

Губернатор и правительство Красноярского края, депутаты Законодательного Собрания края выразили глубокие, искренние соболезнования родным и близким ученого и политика.

В некрологе, опубликованном на официальном портале Красноярского края, сказано, что Артур Николаевич более полувека посвятил исследованию Арктики и Антарктики. Он возглавлял сложнейшие экспедиции, руководил масштабными проектами, которые позволили стране совершить прорыв в научном изучении и хозяйственном освоении высоких широт. В частности весной 2022 года он провел крупные экологические исследования на Таймыре.

Для полярников всего мира его легендарное имя стало символом преданности своему делу, мужества и целеустремленности. Обладая безусловным профессиональным авторитетом, Артур Николаевич сыграл значимую роль и в общественной жизни страны. Он поддерживал научные и экологические проекты, принимал активное участие в разработке законодательных инициатив, проявлял деятельный интерес к задачам развития сибирских регионов, говорится в некрологе.