Премия Рунета-2020
Красноярск
+31°
Boom metrics
НовостиНаука31 мая 2024 6:24

В июне жители Красноярска смогут наблюдать сразу два звездопада

Так, в ночь на 3 июня своего максимума достигнет метеорный поток Тау-Геркулиды
Изображение: Университет Решетнева

Изображение: Университет Решетнева

В июне жители Красноярска смогут наблюдать сразу два звездопада, а также сближение Сатурна и Луны. Об этом пишут Gornovosti со ссылкой на Университет Решетнева.

В ночь с 2 на 3 июня своего максимума достигнет метеорный поток Тау-Геркулиды. Чтобы полюбоваться им, нужно смотреть в сторону созвездия Гончих Псов (это ниже ковша Большой Медведицы). В час можно будет увидеть до 70 «падающих звезд». Родоначальница потока — комета Швассмана-Вахманна 3.

А уже в ночь на 28 июня — максимум метеорного потока Июньские Боотиды. Однако он ожидается вскоре после полнолуния, так что увидеть «падающие звезды» будет трудно из-за засветки. «Вылетать» метеоры начнут из созвездия Волопаса (находится левее Большой Медведицы).

– 28 июня Луна проходит рядом с Сатурном. В Красноярске это будет видно после часа ночи, — говорит Сергей Веселков, руководитель обсерватории Университета Решетнева.

Кстати, на 30 июня выпадает Всемирный день астероида. Он проводится для того, чтобы вдохновлять, вовлекать и информировать общественность о возможностях и рисках, связанных с астероидами.