Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics

В Красноярске со строительной компании взыскали деньги за аварийные работы

171 миллион рублей взыскали с компании в Красноярске, не выполнившей аварийно-восстановительные работы
Фото: прокуратура по Красноярскому краю

Фото: прокуратура по Красноярскому краю

Со строительной компании в Красноярске взыскали 171 миллион рублей, потраченных из бюджета на аварийно-восстановительные работы. Об этом рассказали в прокуратуре по Красноярскому краю.

Дом по адресу 2-я Огородная, 22 «а» с 2015 года возводила компания «Реставрация». В 2017 году объект ввели в эксплуатацию, а через три года, в июне 2020 произошло обрушение земельного участка придомовой территории.

Как показал осмотр аварийной территории, при строительстве застройщик не выполнил работы, заложенные в проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы.

Предусматривалось устройство подпорных стен с северной, восточной, южной частей участка и укрепление откосов. Также в целях предотвращения размыва территории жилого дома должна была быть предусмотрена организация отвода поверхностных вод по лоткам проезжей части с дальнейшим сбросом. Но ничего из этого сделано не было. Земельный участок обрушился из-за отсутствия организованного отвода поверхностных вод.

Администрация признала эту ситуацию чрезвычайной, а из городского бюджета был выделен 171 миллион рублей на выполнение аварийно-восстановительных работ.

Прокуратура через судебный иск потребовала взыскать с застройщика сумму ущерба, причинённого муниципалитету в связи с необходимостью ликвидации ЧС. Суд требование удовлетворил. После вступления акта в законную силу его исполнение будет на контроле прокуратуры.

Инспектор краевой службы Стройнадзора, подписавший заключение о том, что жилой дом соответствует требованиям нормативных документов находится под следствием по статье о халатности.