Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics

Бывший налоговый инспектор из Железногорска пойдёт под суд за мошенничество

Помимо бывшего налогового эксперта, в деле о мошенничестве замешано девять жителей Железногорска

Фото: ИВАНОВА Диана

В Железногорске бывший налоговый инспектор и местные жители обвиняются в подделке документов и мошенничестве. Об этом рассказали в ГУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

По данным следствия, всё происходило в период с августа 2021 года по февраль 2023 года. Тогда ещё не бывший налоговый инспектор подделывала официальные документы, которые предоставляли право на возмещение денег из бюджета в виде социального налогового вычета за дорогое лечение. Всё это делалось в составе группы лиц. Знакомый обвиняемой помогал искать соучастников, от имени которых подавались налоговые декларации с поддельными документы о расходах на дорогостоящее лечение.

После реализации схемы деньги делились между соучастниками. Выплаты были суммой от 15 до 452 тысяч рублей. По аналогичной схеме обвиняемая получала налоговый вычет за якобы понесённые расходы в медучреждениях.

В общей сумме незаконный налоговый вычет по НДФЛ, полученный в результате мошеннических действий десяти человек, составил больше 3 миллионов рублей.

Ущерб государственному бюджету обвиняемые возместили в ходе следствия. Также они возместили пени за неправомерное пользование деньгами в размере около 300 тысяч рублей. По состоянию на 3 апреля, бывший налоговый инспектор находится под домашним арестом.

Уголовное дело по статьям о подделке документов и 21 эпизоде мошенничества направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. После оно будет отправлено в суд.