Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics

В Красноярске в Академгородке сохранят дендрарий

Краевой суд отказал ученым в требовании снять с красноярского дендрария статус заповедной территории
В Красноярске в Академгородке сохранят дендрарий

В Красноярске в Академгородке сохранят дендрарий

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Дендрарий в Академгородке будет сохранен. Такое решение принял Красноярский краевой суд. Вокруг него много месяцев шла полемика: Красноярский научный центру СО РАН требовал снять с дендрария статус заповедной зоны, общественность была категорически против. Основной аргумент: нельзя вырубать редкие деревья ради строительства высотки, даже для ученых, кооторые, кстати, когда-то его и создали. Октябрьский район и без того осваивается быстрыми темпами.

В судебном процессе в качестве третьих лиц выступали специалисты министерства экологии Красноярского края и краевой прокуратуры, они активно содействовали коллегам из Минприроды РФ. Так что решение суда – результат совместных усилий.

- Дендрарий – одна из зеленых зон Красноярска, сохранить ее было принципиальной позицией министерства экологии края. Там произрастает более 700 экземпляров древесных растений, часть из которых уникальна. В дендрарии встречаются редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Красноярского края, а также виды деревьев, заготовка которых не допускается, - прокомментировали в минприроды.