Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics

В теплицах Красноярска начали подготавливать рассаду для городских клумб

Рассаду для городских клумб начали черенковать в красноярских теплицах
Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Озеленители Управления зелёного строительства Красноярска начали черенковать рассаду для городских клумб. Об этом рассказали в администрации города.

В теплицах Красноярска подготавливают растения, которые позже будут служить «шёрсткой» для городских фигур вертикального озеленения, то есть для слонов, медведей, лосей и других объёмных фигур.

Сейчас от «маточных» растений отрезают веточки и макушки, а затем каждую высаживают для дальнейшего роста. Таким образом из одного растения получается сразу несколько. Чтобы «зелёные звери» стали пушистыми, растение нужно садить чуть ли ни на каждом сантиметре по всей объёмной клумбе. На один квадратный метр вертикальной клумбы уходит около 1200 цветов. При этом, все ростки должны быть определённой длины, чтобы сделать покрытие красивым и ровным.

Для всех объектов вертикального озеленения используется одно и то же растение — седум. Но в зависимости от оформления, могут использоваться разные его виды. Например, седум с более тонкими и длинными листьями используют для медведей в Советском районе Красноярска. А самый «плотный» вид используют при оформлении слонов, лосей и оленей. После черенкования его ростки похожи на маленькие плотные веточки ёлок.

Цветоводам очень важно, чтобы самой крепкой и здоровой была именно зелень, поэтому ей не дадут зацвести. Ближе к маю растения дополнительно подстригут.

Помимо седума, в теплицах началась работа с колеусами. Такие цветы раньше считались исключительно комнатными, но сейчас их используют и для улицы, украшая городские клумбы. Также для клумб будут использоваться батат, магнолия, ипомея и хлорофитум. Они позволяют придать цветникам оригинальность за счёт разноцветных листьев интересной формы.

Высаживать в Красноярске цветы начнут сразу, как в городе установится стабильная тёплая погода. Обычно это происходит в июне.