Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics

В Красноярске роботы сыграют в боулинг и кёрлинг

Соревнования по робокёрлингу и робобоулингу пройдут в Красноярске с 5 по 7 апреля
Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

В Красноярске пройдёт чемпионат по робототехнике, где будут соревнования по робобоулингу и робокёрлингу. Об этом рассказали в городской администрации.

Национальный чемпионат «Красноярск 5.0» пройдёт в городе с 5 по 7 апреля, в соревнованиях примут участие команды детей и подростков в возрасте 7-10 и 10-15 лет. В зависимости от направления, участникам нужно будет набрать баллы в двух состязаниях: робобоулинг и физический боулинг, либо робокёрлинг и физический кёрлинг.

Каждая команда будет состоять из трёх человек и тренера. В робобоулинге нужно будет, управляя роботом, по очереди извлечь шары со стойки с сделать три броска, сбив максимально возможное количество кеглей. После этого соревнующиеся будут играть по правилам привычного боулинга. Победителей определят по сумме баллов в двух состязаниях. Подобным образом соревнования будут проходить и по робокёрлингу: сначала под управлением детей задания будут выполнять роботы, а после них уже сами участники.

К роботам есть определённые требования. Например, они не могут быть шириной больше 250 миллиметров и столько же длиной. Ограничений по высоте нет. Использовать для создания робота можно любую робототехническую платформу с возможностью использовать пульт управления.

Ещё одним направлением чемпионата будут соревнования автономных роботов, решающих поставленные на поле задачи. Участники в возрасте от 9 до 14 лет разбиты на три категории: младшая «Вышибала», средняя «Сортировщик» и старшая «Шифровальщик». Все они заранее разработали собственных автономных роботов и отработали тренировочные задания. На соревновании будет определено, чей робот лучше всех справляется с заданиями, а именно: ездит по линии, объезжает и преодолевает препятствия, захватывает, перемещает и взаимодействует с предметами, а также определяет расстояние, освещённость и цвета. Самое главное, чтобы робот был автономным, а за любое дистанционное управление команды будут дисквалифицироваться. На это испытание зарегистрировалось 49 команд.

Победителя среди всех команд будут выявлять по 11 соревновательным направлениям. По состоянию на 28 марта, зарегистрировано 389 команд из 43 субъектов России и других стран.