Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics

В Красноярском крае оленеводам компенсировали производственные затраты

Оленеводы Таймыра получили субсидии на общую сумму в почти 80 миллионов рублей
Фото: krskstate.ru

Фото: krskstate.ru

Оленеводческим хозяйствам Таймыра выдали субсидии на компенсацию затрат производственной деятельности. Об этом рассказали в правительстве Красноярского края.

За счёт краевого бюджета оленеводам компенсировали расходы на выплату зарплаты работникам, уплату налогов, приобретение ГСМ и товарно-материальных ценностей, а также арендные платежи за пользование пастбищами и расходы на банковские услуги. Среди получивших субсидии есть крупные хозяйства, которые насчитывают стада от 26 до 44 тысяч оленьих голов. При выделении субсидии также учитывается рост оленепоголовья, в таких случаях размер субсидии составляет по 728 рублей за голову.

В одиннадцати оленеводческих хозяйствах Таймыра, которые получили субсидию, по состоянию на 20 марта, работают более 500 человек, содержащие 124 тысячи оленей. В 2023 году у этих же хозяйств стада насчитывали 121,5 тысяч голов. Ещё на 30% выросло поголовье оленей, направленных на убой.

Сейчас сотрудники тундровых хозяйств начинают готовиться к профессиональному празднику — Дню оленевода. В 2024 году мероприятия будут проходить в пяти населённых пунктах. 13 апреля празднование будет проходить в посёлке Сындасско, Попигай и Тухарде, а 20 апреля — в посёлках Носок и Новорыбная.