Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics

Красноярцам рассказали о способах профилактики бешенства

В Роспотребнадзоре рассказали, что красноярцам делать в случае укуса собаки

Фото: Мария ЛЕНЦ.

О профилактике бешенства от собачьих укусов рассказали в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Несмотря на то, что зачастую собаки могут быть преданными и дружелюбными, почти каждый человек встречался с неожиданной агрессией от животных. Особенно это касается уличных собак, поведение которых непредсказуемо, и которые могут переносить опасные болезни, в том числе и бешенство.

Если вы пострадали от укуса собаки — сразу обратитесь в ближайшее медицинское учреждение или вызовите скорую помощь. Медлить нельзя, от этого зависит ваш шанс на успешную иммунопрофилактику. Бешенство можно купировать только профилактическими прививками, а их эффективность зависит от срока начала проведения.

Полное прохождение курса вакцинации от бешенства укладывается в шесть инъекций, растянутых на 90 дней. Это инъекция в день обращения (нулевой день), а затем на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни с момента начала курса. Существует ещё и условный курс, там всего три инъекции в нулевой, третий и седьмой дни. Он применяется, если за животным установлено наблюдение в течение десяти календарных дней.

Чтобы избежать возможного укуса достаточно соблюдать несколько простых правил:

- Не приближаться к бродячим животным, даже если они выглядят дружелюбно. Разумеется, не стоит их гладить, а лучше вовсе избегать места их скопления.

- Не давайте вашим домашним питомцам контактировать с бродячими уличными животными.

- Не забывайте прививать своих питомцев. Это может помочь сохранить не только жизнь вашего домашнего животного, но и вашу собственную.

Если вы где-то заметили агрессивных уличных собак, то сообщите об этом органы местного самоуправления. Конкретно в Красноярске можно позвонить в диспетчерскую службу «005» по номерам 005 и +7 (391) 223–85–05.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае мальчик спас своего одноклассника от бродячей собаки

В селе Филимоново на десятилетнего мальчика после школы напал бродячей пёс. Отбиться школьнику помог его одноклассник с палкой (подробнее).