Премия Рунета-2020
Красноярск
-14°
Boom metrics

Красноярская компания разработала тренажёр для реабилитации после инсульта

«Умный» тренажёр для реабилитации после инсульта разработала компания из Красноярского края
Фото: Министерство цифрового развития Красноярского края

Фото: Министерство цифрового развития Красноярского края

Грант на реализацию проекта был получен в 2022 году. Сейчас все тесты и испытания устройства, в том числе и тесты с испытанием программного обеспечения с искусственным интеллектом уже завершены, сообщает Министерство цифрового развития Красноярского края.

Само устройство представляет собой манжету с датчиками, которые связаны с набором из пяти компьютерных игр. Пациент надевает манжету с датчиками и проходит компьютерные игры, во время чего датчики отслеживают движения руки и фиксируют их амплитуду.

Программа автоматически регулирует чувствительность и сложность игр в соответствии с моторными возможностями пациента. Она также создает сессии и сохраняет результаты при выполнении заданий пациентом.

Результаты и статистику оценивает уже врач-реабилитолог, который в зависимости от необходимости может корректировать курс лечения. Работать с устройством врач может и удалённо, что особенно удобно в дальних регионах страны.

В министерстве цифрового развития отмечают, что на новую разработку уже есть спрос от медучреждений Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы.

Ранее эта же компания создала перчатку с датчиками, которая позволяет восстановить двигательные функции кисти руки при помощи специальных игр-тренажёров. Отмечается, что работа с устройством и подобной игровой методикой в 2,5 раза эффективнее, чем привычная лечебная физкультура.