Премия Рунета-2020
Красноярск
-15°
Boom metrics

Столицу Тувы планируют сделать центром туризма

В Туве разрабатывается туристический код города Кызыла
Столицу Тувы планируют сделать центром туризма

Столицу Тувы планируют сделать центром туризма

Фото: Мария ЛЕНЦ

Столицу Тувы, город Кызыл, собираются сделать одним из центров туризма – включить его в маршрут «Сибирские каникулы». Он связан с местами поездок президента страны по территориям Красноярского края, Хакасии и Тувы. От республики требуется создать условия для комфортного и безопасного отдыха туристов.

Глава республики поставил задачу администрации города и агентству по туризму: нужно установить указатели по всему городу, составить карты-схемы, информационные конструкции, обустроить фотозоны. Одним словом все то, что нужно будет путешественникам, которые решат посмотреть на центр Азии. Да-да, именно в Кызыле и находится эта географическая точка.

По маршруту «Сибирские каникулы» туристы посещают буддийский храм «Цеченлиг», статую Будды Шакьямуни, скульптурный комплекс «Центр Азии», а также традиционную чабанскую стоянку, где можно познакомиться с кочевым бытом тувинцев и сфотографироваться в национальных одеяниях.

Толчком к идее по созданию единого туристического маршрута стало открытие самого большого буддийского монастыря в стране «Тубтен Шедруб Линг», построенного по инициативе Культурного фонда имени Кужугета Шойгу. Монастырь уже стал одним из популярных туристических мест республики.

Добавим, что Тува заключила соглашения с республиками Калмыкия и Бурятия. Вместе они разработают единый туристический маршрут по буддийским центрам и святыням страны. Точки маршрута будут обсуждаться с туроператорами исходя из транспортной доступности и популярности.