Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
НовостиПроисшествия5 сентября 2023 15:01

В Туве посадили главного криминального авторитета республики

Суд присяжных единогласно признал виновным криминального авторитета Орлан-оола Донгака

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Туве закончился суд над криминальным авторитетом Орлан-оолом Донгаком. Его приговорили к 10 годам заключения за занятие высшего положения в преступной иерархии. Присяжные признали Донгака виновным и не заслуживающим снисхождения, хотя сам он свою вину не признал.

Как пишет «Коммерсант», восхождение Донгака к криминальной славе началось в 2017 году, когда тот попал под протекцию вора в законе Руслана Гегечкори, находившегося в тюрьме. Донгак стал «положенцем», то есть представляющим интересы вора в законе.

Орлан-оол Донгак занимался пополнением «общака», контролировал ряд районов и тюрем Тувы, а также пропагандировал «воровскую романтику» среди молодежи. В марте 2018 года Руслан Гегечкори освободился и уехал из Тувы, после чего Донгак фактически стал единственным криминальным лидером в регионе.

Новый авторитет в конце 2018 года организовал карточный турнир для своих сподвижников, а в 2020 году провел сходки в двух районах Тувы, где утвердил новых «смотрящих». Сам он отказался признавать за собой ответственность за эти мероприятия, но обжаловать итоговый приговор суда не стал.